内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

我国宽带普及水平“飞速”提升

2017-08-22 10:00:47进入论坛来源:新华网

新华网北京8月16日电 在我国宽带用户和人口基数巨大的前提下,宽带普及水平年度提升超过两位数,可谓实现了“飞速”增长。宽带发展联盟日前发布的最新一期《中国宽带普及状况报告》显示,截至2017年第二季度,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率较2016年第二季度首次发布报告时年度同比提升分别达到12.5和14.5个百分点;我国固定宽带家庭用户数累计达到30607.3万户,普及率达到69.1%;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到108266.2万户(包含基础电信企业和移动转售业务服务提供商的移动宽带用户),移动宽带用户普及率达到78.3%。

宽带普及状况是衡量一个国家和地区社会经济发展状况和信息化创新驱动力的重要指标,在我国的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,将固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率作为“十三五”时期我国经济社会发展主要指标之一。根据世界银行的一项研究表明,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,发展中国家会带动更高。近年来,我国通信行业全力落实国家“提速降费”重大工作部署,推动宽带网络基础设施能力不断提升,宽带网络速率快速提高,宽带网络资费水平持续下降。高速宽带网络通达了,网络速率提升了,网络资费下降了,越来越多的用户使用宽带网络也就成为了必然选择。宽带普及水平以年度两位数的速度提升,充分释放了我国信息通信技术快速发展的“红利”:据统计,2016年,我国信息消费规模比2015年增长了22%,电子商务交易额达到22.97万亿元,同比增长25.5%;我国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%,数字经济已成为我国近年来带动经济增长的核心动力,对GDP增长的贡献逐年提升,这些成绩的取得,都与我国宽带普及水平的迅速提升密不可分。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号