内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

购买理财产品你“双录”了吗?

2017-09-05 10:38:24进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 张骞

    昨天上午9时许,记者在工行平顶山分行建西支行理财产品专区看到,一些市民正在理财专柜办理业务,而银行的录音录像设备正在同步工作。

    近日,银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品时,需要对每笔产品销售过程同步录音录像,而且需要在销售专区进行。新规将从今年10月20日正式施行。不过,记者从市区多家银行了解到,中、农、工、建等银行早已对理财销售过程实施“双录”。

    银行人员销售理财产品必须“双录”

    昨天上午,工行平顶山分行建西支行营业室主任白玉告诉记者,从去年5月开始,经由工行平顶山分行理财经理销售的理财产品就开始“双录”。

    这一时间点恰好契合监管部门的要求。

    2016年5月,银监会发布《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,要求银行销售理财产品时要根据有关规定实施录音录像。不过当时,这个通知还只是原则性的指导意见。直到今年8月23日,这一意见终于落到纸面,但银行大多未雨绸缪,早早就落实了这一指导意见。

    根据银监会发布的《暂行规定》,银行业金融机构应在销售专区内配备包含“销售专区”(或“销售专柜”)“录音录像”字样的明显标识,在显著位置以醒目字体提醒消费者可通过信息查询平台、网站或其他媒介了解产品相关信息,并进行明确的风险提示。

    今年4月,民生银行惊现假理财案,客户累计30亿元横遭“飞单”。警方调查发现,民生银行北京分行航天桥支行行长伙同他人私自销售非本行理财产品,涉案金额高达30亿元人民币,构成对投资人的重大危害。事实上,只要你关注新闻就会发现,类似的“飞单”案虽谈不上经常性的,却也此起彼伏,手段也是惊人地相似:银行工作人员在银行网点利用客户对银行的信任,以高收益相许诺销售“私货”。然而,高风险与高收益往往如影随形。风险降临时,不少银行习惯置身事外,造成客户维权步履维艰。

    鉴于此,监管部门不断出招,杜绝“飞单”。

    昨天上午,白玉带领记者对工行平顶山分行建西支行的理财产品专区进行参观。记者发现,该支行既有理财专区,也有理财专柜,而且均设有醒目的“产品销售双录专区”牌,且提示“理财有风险投资须谨慎”。记者采访时,设在大厅的理财专柜前有客户正在办理业务,“双录”设备同步进行。

    都有哪些产品被纳入专区“双录”范围呢?白玉告诉记者,只要跨入理财产品的范围就必须“双录”,个人风险评估、理财产品、基金、保险等都在“双录”范围内。

    在中行平顶山分行建华支行的理财产品销售专区,一位阿姨正在办理业务,“双录”设备正常运行。在农行平顶山分理处,记者也看到了专门的理财室。

通过银行自助设备

购买理财产品不必“双录”

银监会《暂行规定》也有例外的情况——消费者通过自助终端等电子设备进行自主购买的可以不必“双录”。

这个例外规定不难理解,因为凡是通过银行自助设备销售的理财产品,均系银行自有理财产品或代销产品,不存在所谓“飞单”。

白玉在工行建西支行的智能柜台给记者演示了自助终端购买理财产品的过程。插入银行卡、输入密码,点击购买理财产品后,记者发现,系统会自动跳出一个对话框:该产品是否属于我行客户经理推荐您购买的产品?若该产品属于客户经理向您推荐购买的,请您选择“是”,且根据监管要求,在购买产品前请您前往客户经理室进行录音录像。若该产品属于您自助购买,请您选择“否”,并认真阅读相关协议条款、风险提示及产品说明书。

白玉告诉记者,有的客户可能对某个理财产品了解得比较多,可以不必通过理财经理而自行在智能柜台选择购买。

建行购买理财产品的系统终端更直接。

在建行平顶山分行煤炭专业支行,有客户在理财专区办理业务,旁边运行着“双录”设备,但工作人员也推荐客户在智能柜台购买,因为在智能柜台操作更方便,免去一堆提醒和注意事项。记者点开理财产品页面,建行在售的各种理财产品,从预期年化收益率、产品期限到起点金额,一目了然。显然,通过自主终端购买理财产品效率更高。

“双录”可避免纠纷

记者采访中发现,也有客户不在乎“双录”。

在中行平顶山分行建华支行,一位等候的大爷见记者问起“双录”,随口说道:“这些(理财产品)不都是银行的东西吗?”言外之意表达了对银行的充分信任。显然,这位大爷不常看新闻。

记者注意到,银监会制定《暂行规定》的目的,是为了“有效防范和治理误导销售、私售‘飞单’等市场乱象,切实维护银行业消费者合法权益”。不过,在白玉看来,“双录”也保护了银行销售人员,“毕竟理财产品的收益是预期收益”。

也就是说,“双录”即可厘清责任,也可避免可能存在的“收益”纠纷。

银监会《暂行规定》要求,银行业金融机构应将录音录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。这明显是为了可能的纠纷保全证据。

目前,有的银行已上马“双录”设备,有的还对设备进行检查。譬如,建行平顶山分行的“双录”设备由河南省分行统一配备,建行平顶山分行不断对设备进行监督检查。

近年来,银行业各种新业务日新月异,导致“功能性文盲”即某一领域知识缺乏的人越来越多,记者昨天采访时,仅银行的理财产品,就让大学毕业的记者觉得自己是“白丁”。若是像那位大爷一样对银行充分信任,难免出现被误导兜售或银行私自销售的现象。事实上,很多“飞单”的出现,就是投资者对银行工作人员的高度信任造成的。

投资者的利益如何避免受损,银监会《暂行规定》,或是有效办法。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号