内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

家装课堂:瓷砖空鼓怎么办?

2017-09-07 09:46:03进入论坛来源:平顶山晚报

    空鼓在贴瓷砖的时候或多或少都会出现,及时发现才能高效、快速解决。本刊邀请我市知名装修公司工程负责人,给大家讲讲如何处理瓷砖空鼓。

    用小锤轻轻敲击墙面上砖体,当你听到哐哐的、比较空洞的声音时,证明瓷砖有空鼓现象,墙砖空鼓可能引起脱落,带来安全隐患,而地砖空鼓则会起拱起翘,有损美观。针对空鼓面积的不同可区别处理。

    边角空鼓

    如果发现瓷砖边缘出现空鼓,可对边缘空鼓的部分进行浇灌处理(将瓷砖之间缝隙用小铲子砸开,然后把水泥兑水灌到缝隙里,空鼓地方会自动吸进去,直到灌满凝固),避免整体更换。

    局部空鼓

    墙地面的瓷砖出现少量的局部空鼓,如在不影响橱柜、镜柜、花洒和热水器等家具家电安装稳固的情况下,可以不予处理,但若是对安装和日常生活造成影响,建议把空鼓的瓷砖敲掉重新铺贴。

    2/3面积空鼓

    建议拆下来重新铺贴,此时铺贴使用的黏合剂尤为重要,若瓷砖面积较小,可以用益胶泥,它比水泥黏性更强。

    当瓷砖因为施工不当或者老化问题脱落时,这时需要把砖体重新贴回去,除了必要的基本流程之外,还可根据残留墙面的砂浆情况做不同的处理。

    沙浆未松动

    若沙浆未松动,只是瓷砖脱落,可以先把瓷砖背面和四周黏附的砂浆刮净,再用107胶掺入少许水泥搅成糊状,在瓷砖背面均匀地涂上薄薄的一层,稍后压紧瓷砖即可。

    沙浆已剥落

    若沙浆连同瓷砖一起掉落,要先在原基础面上轻轻凿些毛坑,再用拌有107胶的沙浆重新镶贴,在基础面上刷一层后将脱落的瓷砖压上去,直至沙浆硬化。需要注意的是,若瓷砖仅是局部脱落,千万不可用力敲打基础面上的沙浆,以防震松周围原本牢固的瓷砖。

    饰面交接处脱开

    旧瓷砖仍然完好,只不过与其他饰面交接处脱开,修补时可以先将接缝处砂灰剔除干净,然后注入环氧树脂胶粘剂(万能胶),干后再在接缝处用防水柔性嵌缝材料(如玻璃胶)进行嵌补。

    (焦曙光 整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号