内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

诈骗团伙分工明确
设下“古董迷局”专骗保证金

2017-09-07 09:46:18进入论坛来源:平顶山晚报

    地处苏州高新区CBD的高档写字楼、实力雄厚的文投公司、财大气粗的实力买家、专业的鉴宝师、权威的鉴定报告……走进这个看似“高大上”的公司,如同进了一个“古董迷局”。实则,他们以古董为赝品或者与实际年代不符为由,没收交易合同中的风险责任违约金,实施诈骗。

    日前,由苏州市虎丘区人民检察院提起公诉的合同诈骗罪依法对34名被告人进行了宣判。

    古象牙象棋估值1600万元

    2015年11月25日,苏州市高新区狮山派出所接到一个报警电话。一位来自宁波的李先生在电话里叙述了自己在交易古董时被强行扣留10万元保证金的事实。在此之前,警方曾陆续接到十余起类似的报警电话,矛头直指苏州鼎磊文化艺术品投资有限公司。

    起初,警方认为只是普通的民事纠纷,直到接到这位年逾古稀的李先生的电话才觉察此事并不简单。

    李先生是宁波一所大学的退休教授,由于年纪大了爬楼不便,想买一套带电梯的楼房,不得不忍痛割爱出售一副祖传的古象牙象棋。

    老人对此十分谨慎,他决定找专业的古董拍卖公司。根据《禁止非法拍卖犀牛角虎骨和象牙制品》规定,未经批准不得拍卖象牙制品,走正规拍卖的途径行不通。

    李教授在网上查阅了诸多拍卖信息,并试探性地将藏品出售信息挂到网上,很快就接到几十家拍卖公司的致电。他逐一记录,反复思忖。这些拍卖公司大多需要前期收取2000-3000元的鉴定费,如果藏品合格则退款,不合格则不退款。谨慎的李教授认为,凡是前期需要交费的一律不予考虑。在他看来,这些前期费用只不过是诱饵罢了,面对诱惑还是要保持清醒的头脑。

    综合这些拍卖公司的估值,这副祖传的古象牙象棋估值在800万-1500万元,这个价格完全超乎李教授的心理预期,买房的梦想似乎马上触手可及。

    直到一天,一个苏州的电话再次让李教授心潮澎湃。对方公司称有一个香港买家愿意出1600万元购买,不需要收取前期任何费用,只要卖家保证东西是好的,双方如果确定交易需要签订风险违约合同。

    足够高的价格,不收前期费用,还有合同做保障,李教授对苏州这家公司很有好感,抱着试试看的心态,他决定实地考察一下。

    交10万元作为风险责任违约金

    按照公司提供的地址,李教授来到苏州高新区一幢高档写字楼内。公司地处黄金地段、装修豪华,工作人员统一着装、气质上佳,李教授对这家公司及其员工印象不错。他小心翼翼地打开祖父传下来的宝贝,这套清代古象牙象棋做工精湛、用料考究、包浆温润,棋子正面楷书篆刻黑红两色,黄花梨木棋盘正反分刻象围棋盘,内嵌白铜为饰,可折叠便携。

    李教授的祖父是清代最后一名进士,中国同盟会的早期成员,1912年担任浙江省临时议会议长。他生前喜作书法、擅长棋类,江浙闻名,一生交往名流无数。过世后,生前常用的古象牙象棋存放家中,李教授坚信这副象棋的品质。

    鉴定师看罢连连点头,确定这是清代的藏品,此物不假。买家也似乎兴趣很浓,用放大镜反复查看。东西相中了,余下的就看价格了。

    买方单独商量一番后愿出1588万元购买,算是图个吉利。李教授对价格自然满意,双方愉快成交。业务员提出要签订合同,并称买卖双方都要出10万元的保证金,就是为了约束双方不毁约。

    如果藏品被调包或者实物鉴定与所描述的不符,那么卖家10万元保证金被没收。如果买家在合同期限内不能交付尾款,则买家10万元保证金不退还。合同在手、东西保真,李教授确定自己不会违约,就爽快地签了合同交了钱。藏品被公司拍照存放,李教授回家静候佳音。

    就在合同履行期满的前几天,李教授接到业务员的电话,对方称前几天有买家买到赝品,所以公司要将交易未全部完成的藏品重新鉴定一下,防止赝品混在其中。

    李教授觉得也在情理之中,更重要的是他对自己的藏品坚信不疑,就欣然同意了。两天后,业务员的来电让他傻了眼,藏品最终检测显示,象牙象棋中钙成分不够,用业务员的话讲东西不太真,与实际描述不相符。按照合同约定,10万元的保证金可就打了水漂,李教授心里吃了一个闷亏,辗转反侧、寝食难安,儿子闻讯让其报警。

    300余名卖家被骗近600万元

    2015年7月,苏州鼎磊文化艺术品投资有限公司正式成立,主要是替客户拍卖艺术品,收取客户鉴定费、暂存费和拍卖佣金,没想到经营了三四个月,一下子就亏了100万元。

    公司法人王某决定更换经营模式,增加了风险责任违约金业务,即买卖双方签订合同,收取保证金,最终以藏品鉴定为赝品或者与实际年代(含量)不符为由,没收卖家保证金。很快,公司扭亏为盈。

    这家看似实力雄厚的公司号称,有最专业的交易团队、最高价的藏品买家、最高效的交易流程,而这样的“三高”看起来很丰满,交易却很“骨感”,截至案发没人能顺利成交。

    在实际交易过程中,该公司并没有真实买家,只是打着有人愿意高价收购古董文物的幌子,达到骗取保证金的目的。很快,这家组织机构严密、内部分工明确的诈骗团伙浮出水面,共抓获涉案人员70余人,被骗金额近600万元。

    公司内部管理模式依次为总经理、行政总监、总监助理和业务员。为了打造“专业”的交易团队,学习和培训必不可少,行政总监担任业务员的话术培训“老师”。所有业务员都要根据“话术范本”,学习打电话、练习打电话的过程,培训合格后才能正式上岗。

    业务员的主要工作就是通过上网伺机寻找卖家,电话邀约到公司见面。客户来到后就看鉴定师和买家的“表演”了。这位从上海高薪聘请来的鉴定师陆老师在案发后,自称刚刚通过文物鉴定师资格考试。根据他的经验,民间的藏品多为赝品。如果卖家东西是赝品,鉴定师则暗示“东西不对”,业务员在明知交易不可能成交的情况下,继续诱使卖家签订委托交易服务确认书,最终以藏品为赝品或者不到代为由没收违约金。如果藏品为真,鉴定师暗示说“东西对的”,业务员则与卖家转签拍卖或者寄卖合同。

    为了让卖家相信藏品鉴定结论的可靠性,老板王某与总经理商量后,花3万多元在香港注册了一家名叫“中国古文物鉴定检测研究院”的鉴定机构,出具的检测报告抬头极具迷惑性。

    那些动辄身价上亿的实力买家,不过是每天花150元请的“群演”,有“群头”派活并培训。一度公司业务繁忙,就包吃住专门养了两个长相富态的“群演”,扮演来自香港、浙江、福建等地的富商。在洽谈中,他们无须说话,只需拿着公司准备好的手套、手电筒、放大镜演出“饶有兴趣”即可。

    就这样,在一夜暴富神话的吸引下,很多人拿着藏品纷沓而来,败兴而去。300余名来自五湖四海的受害人一夜暴富的梦想瞬间破灭却又气愤无奈。

    (赵晨民)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号