内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

白露过后温差大 保暖防病需注意

2017-09-11 17:47:02进入论坛来源:平顶山晚报

    □新华区人民医院风湿免疫科

    主治医师 马永池

    白露秋分夜,一夜凉一夜。转眼间白露已过,秋意更浓。白露后气温开始下降,日夜温差渐大,早晚不注意保暖或饮食不当则容易受风寒湿邪所累,引发感冒、腹痛、腹泻等病症。此时养生的重点在于为过冬做好身体的储备。

    白露过后要注意保暖

    中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说,白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。因为白露过后,气温逐渐转凉,特别是一早一晚,更添几分凉感,如果不注意保暖,就很容易受凉。

    早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时在注意腰腹部、膝关节保暖的同时,还要预防感冒。根据气温变化适当增减衣服,人们常说“春捂秋冻”,但并非人人适宜。

    这个季节,人们晚上睡觉切记不要暴露腹部,因为肚脐部位表皮薄,皮下没有脂肪组织,且有丰富的神经末梢和神经丛,对外部刺激敏感,如果寒气直中肠胃,就会发生急性腹痛、腹泻、呕吐。

    另外,随着天气越来越凉,有些人会出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医来讲这是肾气不足的表现,应注意补养肾气,可以坚持晚上用温水泡脚,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热。肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官。

    谨防多种疾病

    白露时节,支气管哮喘发病率很高,要做好预防工作,排除诱发因素,过敏体质的人尽量避免与过敏原接触。另外,调整身体和精神状态,避免情绪压抑、过度操劳。

    天气冷暖多变,此时贪食寒凉,容易使脾胃的机能变得不正常,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。因此,要注意调理脾胃,适当增加蛋白质的摄入量,多吃一些豆制品、蛋类、奶类、鸡等,并及时补充水分和产热较少而富含维生素、矿物质的食物,如豇豆、黄瓜、鸡蛋、牛奶等。消化道不适的人应当少食多餐,多吃熟软开胃易消化的食物,少吃油腻食物。

    滋阴润肺防秋燥

    白露时节燥令当行,燥气容易耗伤人体的津液,导致口咽干苦、大便干结、皮肤干裂等。中医认为,肺喜润恶燥,因此这个季节要润肺气。建议少吃或不吃鱼虾海鲜、生冷和辛辣酸咸甘肥之品,多食富含维生素的食物。

    这个季节不能一味进补,在饮食调节上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。建议要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥蓝、菠菜、西兰花等。

    此外,儿童在吃生冷瓜果时,一定要清洗干净,否则很容易引起腹泻。选用宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。此外,增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津。平时还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

    (本报记者 魏应钦 整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号