内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

第四批省级非遗代表性传承人评定 平顶山9人入选

2017-09-13 08:48:31进入论坛来源:平顶山新闻网

    □记者 娄刚

    平顶山新闻网讯 记者昨天从市非物质文化遗产保护中心获悉,河南省第四批省级非物质文化遗产代表性传承人191人近日由省文化厅评定,其中平顶山市9人入选。至此,平顶山市省级非物质文化遗产代表性传承人已达31人。

    据了解,第四批省级非遗代表性传承人涉及10大种类,包括民间文学类、传统美术类、传统音乐类、传统舞蹈类、传统戏剧类、曲艺类、传统体育和游艺与杂技类、传统技艺类、传统医药类、民俗类等。我市入选的9人分别是:白朗起义传说-潘运明(宝丰县);泥塑(王忠富泥塑)-王忠富(鲁山县);民间剪纸-陈子豪(鲁山县);唢呐(韩店唢呐)-褚金德(宝丰县);抬阁(高装故事)-秦大周(鲁山县);越调-徐爱峰(新华区);赵庄魔术-王献坡(宝丰县);钧瓷烧制技艺(神前唐钧烧制技艺)-李俊锋(郏县);鲁山花瓷制作技艺-梅国建(鲁山县)。

    据介绍,传承人是非物质文化遗产最重要的“活态”载体,但是近些年许多非遗项目面临传承人年老体弱、人走技失的困局。为了加强保护,我省建立了国家、省、市、县四级项目名录体系和代表性传承人名录保护体系,并制订传承人培训计划,分批对传承人进行轮训、扶持,指导传承人开展传习活动。代表性传承人享有开展传授、展示技艺、学术研究以及按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人等方面的权利。同时,享受人民政府规定的传承人补助费,并可提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号