内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

新方法可使多能干细胞培育过程更简单安全

2017-09-18 15:26:10进入论坛来源:平顶山晚报

    美国科学家研究发现,用一种新方法改造成熟的细胞,有可能更简单、安全地培育出多能干细胞,用于修补组织和器官,治疗疾病。

    美国斯克里普斯研究所发布的新闻公报说,新方法是利用抗体蛋白质在细胞外部发出指令,诱导细胞重新发育。该所研究人员已经成功地用抗体取代了现有方法的大部分操作,论文发表在新一期英国《自然·生物技术》杂志上。

    抹去成熟细胞的“记忆”可以让它们重回干细胞状态,目前的标准方法是向细胞核里植入4个基因,产生4种蛋白质,指挥细胞重新发育。但植入操作有可能损伤DNA(脱氧核糖核酸),导致细胞癌变。

    在自然发育过程中,细胞分化是由外部信号分子指挥的,不存在植入基因带来的风险,抗体诱导发育的方式与此类似。

    研究人员培养实验鼠细胞,筛查了1亿种抗体,发现有4种抗体能起到与上述其中3个植入基因相同的作用。只需把这些抗体添加到细胞培养环境中,它们会与细胞表面的蛋白质结合,触发一系列分子活动,使细胞发生转变。

    研究人员希望能进一步找到取代第4个基因的抗体,以便全面取代现有方法,但可能尚需几年时间。他们正筹划规模更大、更复杂的实验,用人类细胞取代实验鼠细胞展开筛查。(新华)

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号