内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

什么是葡萄酒的水位

2017-09-26 17:16:18进入论坛来源:

市民余先生问:什么是葡萄酒的水位,影响葡萄酒水位的因素有哪些?

平顶山晚报葡萄酒品鉴中心答:在一瓶葡萄酒中,水位指的是葡萄酒在未开瓶前液面与木塞下表面之间的距离,在法国、意大利,水位低一般与陈年老酒有关,老酒在存放过程中会损失一部分酒液,业内人士称这样的损失为缺量。

老酒为什么会出现缺量呢?这是因为,密封瓶口的软木塞是有透气性的,在存放过程中,随着氧气的进入,会使酒液逐渐成熟,出现缺量。葡萄酒在瓶中陈年,酒液还会被较长的软木塞吸收,出现缺量。除了与陈年有关外,葡萄酒在装瓶时温度过高、瓶塞有漏洞或密封性不好等也可能使得葡萄酒的水位变得很低。

尽管缺量是葡萄酒陈年过程中产生的自然现象,但可能会对酒的品质产生影响,因为随着酒液与木塞之间的距离拉大,氧气与酒液的接触面也会加大,加快了葡萄酒的熟成速度。因此,需要长期储存葡萄酒的市民最好不要忽略这一因素。 (耿剑)

读者如有与葡萄酒相关的问题需要解答,请发送邮件至36942162@qq.com或拨打电话15937506769咨询。

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号