内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

南阳老人找到失散75年亲人 中秋节一家人团圆

2017-10-07 08:39:15进入论坛来源:河南日报

本报讯(记者 郭海方 通讯员 张庆伟 贾占峰)小时候逃荒时与父亲走散,70多年来她一直有一个愿望:有生之年能找到家人团聚。今年中秋节,来自南阳的86岁老人郭凤英终于圆梦:在当地派出所的帮助下,她在临颍县找到了自己失散75年的亲人。

10月1日中午,临颍县公安局南关派出所值班室突然来了几个人,进门就向民警求助。经了解,他们来自西峡县,求助人叫郭凤英,86岁高龄,陪她来的是她的子女,是来寻亲的。

“1942年,父亲带着我到南阳去逃荒,结果我和父亲就失散了。”郭凤英说。

毕竟已经过去75年了,寻找难度可想而知。民警董占涛根据老人提供的信息,先领着郭凤英一行来到临颍县老城唯一保留的古建筑“谯楼”前,老人看到后很激动,说:“小时候在这儿玩过!”这更确定了老人是临颍人。随后,董占涛带着老人的儿子冒雨走访,在老城内走访了十一支郭姓家族,一直到10月3日下午5时,终于在南街村找到60岁左右的郭某珍。据郭某珍说自己曾听家里老辈人讲过,自己二爷家曾丢失过小孩,具体情况自己的两个姑姑应该清楚。

得到有用线索后,董占涛立即领着郭凤英老人赶往郭某珍的姑姑处,这几位耄耋老人一相见,便不由得抱头痛哭起来,她们长得太像了。三位老人坐在一起唠起小时候在老城玩耍的事,郭凤英堂妹讲父亲和二叔(郭凤英父亲)去世时还念叨失散女儿不知何时才能回家。在两位堂姐妹的带领下,郭凤英来到临颍县城找到自己的嫂嫂和4个侄子,一家人终于团圆。

10月4日,郭凤英的儿子特意制作了一面“人民公安一心为民”的锦旗,送到临颍县公安局南关派出所,表达对公安民警的感谢。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号