内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

当中秋遇上国庆 双节效应下阳澄湖大闸蟹成网红

2017-10-07 09:03:47进入论坛来源:钱江晚报

当中秋遇上国庆

阳澄湖大闸蟹火得不要不要的

10月下旬吃螃蟹最佳,价格到时更实惠

本报记者 陈婕

昨天上午8点半,杭州凤起路上的王氏水产总店还没有开门营业,门口就已经有顾客拿蟹券等着提蟹了。“今年中秋恰逢国庆,大家都知道这个长假大闸蟹要火,但是没想到这么火。”王氏水产副总裁徐伟虎告诉钱江晚报记者,从9月28日开始红火至今,9月30日、中秋节还有这两天都是高潮。双节效应下,这个长假,阳澄湖大闸蟹成了网红。

人均排队20分钟

中秋当天下午3点就卖光了

今年长假,徐伟虎和他的小伙伴全部到岗。不仅如此,他还早早从苏州周边地区招捆蟹工来帮忙,仅仅凤起路总店就配备了8名,这个数量比去年翻了一倍。“去年中秋跟国庆是错开的,整体平淡;今年双节效应叠加,大闸蟹肯定要火一把。”徐伟虎说,能不能跟中秋节来一场“蟹逅”,是大闸蟹当年销量高低的关键因素之一。

自从9月23日阳澄湖大闸蟹正式开捕以来,每天深夜到货,大家就开始忙着捆扎到半夜。第二天清早继续边捆边卖。“用的不是棉绳,而是纯天然的草绳,所以捆扎速度大概是两分钟一只。”徐伟虎介绍。

不食螃蟹负中秋。要说长假期间阳澄湖大闸蟹最火的,当属中秋这一天。“前一天深夜到了三四批货,工人忙到半夜12点,中秋当天凌晨4点大家又继续干活了。”徐伟虎告诉钱江晚报记者,按照原先的设想,凤起路总店5000斤左右,市区十多家门店,每家放1200~1500斤。

让徐伟虎没想到的是,早上8点半开门的时候,已经有几十个人在排队了。人流一直没断过,平均排队20分钟。到了昨天下午三四点,很多门店的货都空了。“我们的券是不作废的,2009年、2017年的券当天都收到了。”按照徐伟虎的统计,中秋当天,总店客流量大约是1500人~1800人,其他门店在400到500人左右。

今年新变化

高规格螃蟹受宠

多年来,阳澄湖大闸蟹一直是杭州人的心头好。据苏州阳澄湖大闸蟹行业协会统计,阳澄湖大闸蟹消费量最大的城市,依次为北京、上海、广州和杭州。杭州名列全国第四。“这两天的蟹明显比开捕时品质要好。”徐伟虎说,今年的大闸蟹比去年贵一些,尤其开捕之后,一下子供不应求,蟹券的价格从此前的5.5折提高到了7折。

事实上,近10年来,阳澄湖大闸蟹的出水价格一直在走高。有数据显示,10年时间,大概涨了1.5倍左右。“以前喂蟹不舍得喂好饲料,现在,要想品质跟得上,就要喂好的,饲养成本推动销售价格,而销售价格又拉动新一轮投入。”当然,今年的上涨,还与产量大幅减少有关。今年,阳澄湖围网养殖大闸蟹的面积降低了一半,去年阳澄湖大闸蟹的总产量约2100吨,今年估计1300~1500吨。

“最多的时候杭州城里大概有300家左右的专卖店,2013年时大概剩下260家,现在只有不到50家了。”现在的王氏大闸蟹,在杭州略显孤独。徐伟虎告诉记者,主要跟电商平台的冲击导致线下门店退出有关。不过,总体来看,杭州的阳澄湖大闸蟹消费量不仅没有减少,今年大家还愿意花更多的钱,吃更大个的螃蟹。

徐伟虎介绍,以往最受欢迎的是4两公蟹、2.8两母蟹各四只的1288经典组合,今年则变成了4.5两公蟹和3两母蟹各4只的1688组合最受欢迎。“这个组合的销量起码比去年翻了一倍。一度蟹券都供应不上。”在徐伟虎看来,这个变化源自于杭州消费者对阳澄湖大闸蟹的认知越来越强,节日氛围也比较浓。

按照苏州阳澄湖大闸蟹协会相关负责人的说法,未来阳澄湖大闸蟹的价格必然一路看涨。不过,徐伟虎告诉记者,吃螃蟹最佳时节是10月下旬,到时候价格或许还会有回落。

新闻+

教你三招辨别真伪

作为螃蟹中的LV,对于大家关心的防伪问题,今年苏州阳澄湖大闸蟹协会出了新招,每只蟹身上有防伪戒指,可以用打火机、剪刀将戒指打开,刮开银色区域,二维码和12位防伪数字就能显示出来。

消费者电话拨打专用号码,输入数字,通过语音提示来验证真伪,也可以用手机扫描二维码来验证。此外,还可以登录戒指上提供的网站,在“阳澄湖大闸蟹真伪查验”栏里,输入防伪数字来检验。无论用哪一种方式查验,都只有一次机会,再次输入,就会跳出已查验过,以及首次输入的时间。这就堵上了一枚真戒指,大量复制使用的漏洞。

针对线上购买,除了查戒指之外,还可以查询经销资质,在阳澄湖当地,有原产地经销单位资格的经销公司500多家,可以查到名单;对于一些打着蟹农名义售卖阳澄湖大闸蟹的微商,可以要求他们出示养殖合同协议。阳澄湖蟹农每户最多有10亩水域,按照今年亩产情况,每户蟹农最多可以捕捞到三四千只大闸蟹。如果商家说自己是蟹农产地直销,但销量远超这个数字,那就要当心了。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号