内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华时评:深化改革为中国经济写好“东北答卷”

2017-10-07 09:26:37进入论坛来源:新华社

新华社哈尔滨10月5日电 题:深化改革为中国经济写好“东北答卷”

新华社记者强勇、汪伟

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,东北地区顶住经济下行压力,砥砺前行。今年上半年,辽、吉、黑经济增速分别为2.1%、6.5%、6.3%,虽整体低于全国平均水平,但呈现出稳中有进的好势头,发展前景令人期待。要从根本上破解东北地区体制机制障碍和结构性矛盾,须乘势而上,再接再厉,全面深化改革,为中国经济写好“东北答卷”。

党的十九大召开在即,东北地区应在全面振兴新起点上,进一步筑牢经济企稳向好的基础。当前和今后一个时期,既是东北经济滚石上山、爬坡过坎的关键期,也是大有作为的窗口期。面对新的历史机遇和挑战,惟改革者进,勇闯者胜。要把握机遇,科学研判,以咬定青山不放松的魄力、知难而进的勇气担当,实现更大的作为。

因病施策,方能药到病除。东北振兴说到底还是要破解体制机制和产业结构、经济结构问题。要敢于对痼疾“动刀”,尤为关键的是理顺政府和市场的关系,切实推进行政体制改革,让政府职能越位的归位,缺位的到位,为市场“无形的手”在配置资源等方面发挥作用留足空间。要着力加速改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,推动过去偏资源型、传统型、重化工型产业结构和产品结构优化升级,进一步形成多点多业支撑的发展新格局。

新起点谋求新跨越。全面振兴东北,是牵一发动全身的全局战略。即将召开的党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。站在新起点上的东北地区,必将以全面深化改革为统领,奋力走出全面振兴新路子,为中国经济增长锻造出新的发动机。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号