内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

自驾游后爱车如何保养?

2017-10-11 10:42:54进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    平顶山新闻网讯 9月29日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“自驾游时能混合加油吗?”“一般正常情况下跑多少公里保养最好?”“自驾游后都需要保养什么?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂由信德汽修负责人李琦进行讲解。

    针对每个微友的提问,李琦都给予了详细解答:“尽量不要混合加油,私家车油箱盖内侧一般都有出厂时厂家指导、建议加什么型号的油,在进行加油时一定要选择正规的加油站。自驾游加油时一定要把油加满,会减少路上的麻烦;汽车保养的公里数取决于空气质量和机油的油品质量,一般5000公里或者半年保养一次最好;主要检查汽车的刹车系统、底盘、动力系统,其他方面需要根据出行情况到保养店进行检查。”

    据介绍,自驾游回来最好给爱车进行全身‘体检’,根据车辆的磨损程度进行零件的及时检测与更换。“今天就专门给大家介绍一下自驾游后应着重检查的汽车部件有哪些。”李琦说。

    1.刹车系统。经过长途驾驶,虽说在高速公路上很少用到刹车,但在去景区的时候可能需要频繁刹车、并且使用时长比平时多。这时刹车系统就可能会磨损得更快,尤其是刹车片一定要进行检查。如果刹车片磨损得厉害,制动能力会下降。

    2.底盘。一些底盘比较低的车辆,到一些路况较差的地方,难免会有碾到石子然后飞溅起来打到底盘的情况。在野外行车的时候,可能会发生过底盘被剐蹭的情况,可能会造成传动系统、转向系统、刹车系统等出现问题。

    2.动力系统。发动机是爱车的心脏,在“长跑”后,务必要检查车辆的引擎机油、水箱液位。如果是自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失。长途旅行会消耗变速箱油,如果过度消耗应及时补充。此外,自驾游归来后最好更换引擎机油,因为引擎连日的高温工作可能会使机油变稀、变质。

    据汽车工作室工作人员介绍,该微信群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,就可能会让其他微友避免在用车过程出现类似问题。(陈艳乐牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号