内部邮件加入收藏设为首页

专题报道>十九大代表风采 >正文

矿井下追逐人生梦想
——记十九大代表、平煤神马集团十三矿掘进二队队长王羊娃

2017-10-12 08:12:21进入论坛来源:平顶山新闻网

    有一种选择,源于梦想;有一种坚持,源于责任。

    王羊娃,党的十九大代表,平煤神马集团十三矿掘进二队队长,“全国优秀农民工”“百名感动中国的矿工”荣誉称号获得者。

    10月9日,周一,上午8点班,王羊娃下井到己15、17-11072机巷施工现场。中午12点半升井后,他径直回到办公室填写隐患排查表,并对当天发现的问题进行汇总,反思哪个环节需要加强管理。这个习惯,他已经坚持了4年多。

    “到井下去,和弟兄们一起干活,我才觉得踏实。我要实现带领弟兄们过上幸福生活的梦想。”王羊娃说。

    刻苦钻研,努力做到“精一会二懂三”

    王羊娃是鲁山县背孜乡人,1994年高中毕业后,干过建筑工,摆过地摊儿。2003年,他瞒着父母,跟老乡到附近一个小煤矿挖煤。小煤矿井下没有照明灯具,顶板没有支护,矿工干活时,头顶直掉煤块。在一次事故中,他差点被埋在下面,于是回了家。

    2004年3月,王羊娃听说十三矿效益好,一线普通职工一个月能挣2000元。他瞒着家人,再次到煤矿下井。

    走进十三矿,王羊娃对煤矿的认识开始发生变化。宽敞整洁的矿院、食堂、宿舍,让他耳目一新。通过矿上的培训,王羊娃认识到,只要不违章,出事的概率就极小。“记得我第一次在十三矿下井,看到巷道那么宽、那么亮,施工现场顶板有钢耙网支护,迎头没有空顶现象,职工出入工作面还有矿车坐,心里踏实了很多。”王羊娃说。培训结束后,他在掘进二队当掘进工。

    有了在小煤矿的惨痛教训,王羊娃在安全问题上从不含糊。

    王羊娃的师傅刘德功记得,王羊娃刚到十三矿,有一次按照培训时学的安全规程,制止当班人员在安全措施不到位情况下赶产量的行为,受到了队里和班干部的表扬。

    上班第一个月,王羊娃拿到了942元工资。上班第三个月,学徒期没有结束,矿上就破格给予他100%工资。当月,他拿到了2600元工资,并获得了该矿“四有职工”荣誉称号及相应奖励。

    王羊娃感恩企业给他提供了良好的成长环境,一心一意学习安全技术,严把安全关口。

    怎样才能干好工作?王羊娃认为,必须提高技能,做到安全上不出问题。为此,他明确了两个目标:一是提高技术水平,二是实践能力必须过关。

    他到书店买了《掘进机原理》《掘进工》等专业书,遇到不懂的地方,就找技术员王新坤等人请教。

    “王羊娃凡事都要打破砂锅问到底。一次,他为了掌握量棚子水平的技术,就在井下现场跟着我学,但没有完全弄明白。当天晚上,他吃过饭就到我的办公室,听我反复讲,直到完全弄明白。”王新坤说。

    “学这些有什么用啊?干煤矿工作的都是大老粗,只要肯下力就行了。”看到王羊娃痴迷学习安全生产技术,一起来的老乡忍不住问他。

    王羊娃觉得,掌握不了安全生产技术,就不能保障自己的安全,更无法实现转为正式工的梦想。因此,他努力做到“精一会二懂三”。上班7个月后,他拿到了锚喷工证、班组长证等7个证书。

    实践能力过关才算真正过关。刚上班时,王羊娃掌握不了奥钻的操作技巧。班长怕耽误生产,就不让他插手奥钻的操作。那段时间,每天下班,他就拉住老乡王军一同练习。两人用了4天反复摸索、练习,最终掌握了奥钻的操作技巧。

    过了几天,班里的两个打眼工休班。看到机会,王羊娃主动要求顶岗。班长质疑道:“你吹牛吧,一个新兵蛋子,会什么?”

    “让我试试吧。”王羊娃坚定地说。结果,他一出手,让全班人大吃一惊。

    次日班前会上,当时的掘进二队队长张玉安表扬他说:“羊娃有干劲、有毅力,不光能掏力,还会很多技术。”

    6个月后,王羊娃当上了组长,2005年1月升为班长。王军回忆说,当时全队3个班都在己15、17-12051机巷施工,月总进尺达240米,王羊娃班进尺达到110米。

    2006年和2010年,王羊娃先后被评为平煤神马集团劳模和平顶山市十佳外来工。2007年7月,他转为正式工,2012年6月5日被任命为掘进二队队长。

    推行精细化管理,打造出一个个优质工程

    “我要让掘进二队彻底变个样,带领弟兄们过上幸福生活。”这个愿望随即在王羊娃心中清晰起来。

    什么是幸福生活呢?王羊娃的理解是有饭吃、有衣穿、有房住、有车坐,生活上无忧无虑、无病无灾,工作上没有事故。

    当上队长后,王羊娃感到了压力。当时的掘进二队施工质量、生产计划和职工收入在矿上都是倒数,事故发生率较高,且职工队伍不稳,人心涣散。

    如何才能尽快扭转这种局面?从当上队长那天起,王羊娃就在思考这个问题。“首先得抓好安全,企业不抓好安全绝对不行,我坚信安全是管出来的,绝不是撞大运撞出来的。”他说。

    在该队一分队施工的己15、17-12092片盘,王羊娃发现有60米长的轨道道木间距不符合规定,轨道多处缺少螺丝。“只有把细节做实,才能不出问题。”于是,王羊娃要求队员重新安轨道。

    “这又不耽误过车。我们以前就是这样干的,为什么现在不行?”当班班长赵中杰不服气地说。

    王羊娃与技术员黄华伟一起动手拆轨道,大家虽然不情愿,但还是跟着把轨道拆了。

    “掘进二队干得不错!”当晚11点多,矿上带班领导到现场察看,对此提出了表扬。

    赵中杰受到矿领导表扬,非常高兴,主动提出下班后再铺一段轨道。当晚,大家按标准又铺了60米轨道。

    当天升井的路上,王羊娃与黄华伟深入讨论如何扭转井下工程质量长期不合格的局面,随后制定了班组互检、验收员验收、督察员验收的“三位一体”验收制度,规定不合格的工程必须重新施工。

    王羊娃上任一周内,他的“三把火”烧遍了全队每个班。两个月后,掘进二队因为质量不合格而重新施工的工程几乎没有了。

    “管理是超级生产力。我们要通过培训,让职工从思想深处认识到抓安全生产是为了自己,同时要提高职工现场解决问题的能力,推行精细化管理。”王羊娃说。

    王羊娃主抓“三个一”培训,在每周二、四的班后会上,由队长、党支部书记和技术员现场提问施工规程等方面的问题,做到人人都过关,并要求不过关的职工停工培训。培训中重视实效,通过讲述、分析相关事故案例,使职工认识到安全生产最终受益的是个人和家庭,引导职工重视质量标准化工作。

    据该矿有关负责人介绍,以前,掘进二队每周都会因为机电故障影响生产10-20个小时,现在每个月最多影响生产1个小时。

    “精细化管理关键在抓落实,动员千遍不如问责一次。”王羊娃说。当上队长后,针对会场乱说话、“烟雾缭绕”等现象,他制定了相应的制度。

    有一天,正在开会时,他的手机闹钟突然响了起来。他按规定当场自罚20元;老乡王军峰喝完酒来到队里,违反了酒后不能进矿院的队规,被罚1000元;在采面过断层时,班长舒红强没有按规定打前探锚杆,被罚了1000元,并被免去班长职务。

    当队长5年来,王羊娃带领队员实现了安全高效生产,打造出一个个质量标准化优质工程。即便是在煤炭市场形势严峻的2014年,该队仍获得了超过88万元的质量、安全奖励,职工人均月收入增加到近7000元。

    “现在,队里139名职工,有私家车50余台,90多个人不是在市区买房子,就是在老家盖了房子。”王羊娃说,这些说明离自己的梦想越来越近了。

    这些年来,王羊娃先后荣获全国“五一劳动奖章”“河南省劳动模范”“全国优秀农民工”“百名感动中国的矿工”等荣誉称号。去年10月,他成为省十次党代会代表。

    王羊娃说:“不管荣誉有多少,我都会继续认真工作,带领区队继续实现安全生产,让咱矿工兄弟生活得更加美好。” (记者 高轶鹏)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号