内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

今年河南省助学贷款让48万学子受益

2017-10-12 09:07:07进入论坛来源:郑州日报

记者从昨日召开的河南银监局新闻发布会上获悉,截至2017年9月底,十余年来我省助学贷款累计支持家庭经济困难学生123.47万人、196.78万人次,占全国受理金额和人数的10%,覆盖了158个行政区县和122所高校。今年全省受益学生将达48万人。承担此项业务的国开行河南省分行累计发放助学贷款116.5亿元,贷款余额59.43亿元。而我省在此项工作中开创的“河南模式”,也被全国推广。

由于单笔贷款金额小、成本高、收益低,以及助学贷款陆续进入还款期时违约率较高,全国助学贷款工作一度“好事不好办”。针对这一现状,国开行河南省分行通过建立省资助中心和高校/市县两级受托管理平台,同时建立起风险分担和激励机制,变银行独自承担日常工作为银行、省资助中心、高校/市县资助中心合理分工、共同负责,有效防范和控制了风险。这种做法被称为“河南模式”,目前已在全国推广。

十余年来,我省的助学贷款办理越来越便利。目前,国开行河南省的每笔贷款额度已从曾经的6000元增长至8000~12000元,贷款期限从6年延至最长不超过20年,申请资料从多项到只需盖一个章,借款合同从14页到一页A4纸,还款从银行卡到支付宝、POS机实时自助操作,将预科生和就读科研院所、党校等单位的学生纳入贷款对象范围,对建档立卡贫困户、城乡低保户的学生和高中获得国家助学金的学生直接开通“绿色通道”,在全省158个行政区县实现助学贷款合同电子化受理全覆盖。据悉,今年以来,国开行河南省分行已经为41.56万名家庭经济困难学生办理了生源地助学贷款,合同总金额27.02亿元。预计今年助学贷款总受理人数48万人,涉及贷款金额30亿元。(记者 侯爱敏)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号