内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

前9月300城市土地收入2.6万亿元
同比增加35%

2017-10-12 16:19:16进入论坛来源:经济参考报

    本报讯 2017年1月至9月,全国300城市土地供需总量较去年同期均有增长,地价整体呈上涨态势,但涨幅有所收窄,出让金同比增加逾三成。

    10月10日,中国指数研究院公布的最新数据显示,2017年1月至9月,全国300个城市土地出让金总额为26384亿元,同比增加35%。其中,住宅用地出让金总额21665亿元,同比增加42%。

    2017年9月,全国300个城市土地出让金总额为4088亿元,环比增加21%,同比增加30%。其中,住宅用地出让金总额为3548亿元,环比增加25%,同比增加32%。1月至9月,全国40个大中城市出让金过半数同比增加,其中北京增加明显,本年度收金总额有望继2015年后再次突破2000亿元;同比下滑城市中,银川、苏州降幅超五成,一线城市中深圳、上海入围。

    从全国土地市场来看,上半年一二线城市调控深化,需求外溢至周边三四线城市;三季度以来,一二线城市继续落实调控,平均溢价率同比均降,一线供应继续放量,三四线延续上半年升温态势,9月底,南昌、重庆等多城扎堆发布调控新政。

    分城市来看,今年以来一线城市供地持续加码,前三季度供应量均有增加,带动成交量随之上涨,出让金总额同比增逾四成;二线城市坚持“分类调控、因城施策”,前三季度平均溢价率均有下滑,收金同比涨幅较去年同期大幅收窄;需求外溢致热点城市周边三四线城市成为各企业布局新战场,土地市场供求升温,收金及均价同比上涨。

    从楼面均价来看,全国地价整体呈上涨态势,涨幅较去年同期有所收窄,三四线城市地价增近六成。1月至9月,300个城市成交楼面均价为2384元/平方米,同比上涨28%;其中住宅类用地成交楼面均价为4110元/平方米,同比上涨25%。

    从溢价率来看,1月至9月,平均溢价率稳中有降,一二线溢价水平前三季度同比均降,落实调控效果显现。前9月,300个城市土地平均溢价率34%,较去年同期下降14个百分点;其中住宅类用地平均溢价率39%,较去年同期下降22个百分点。

    (高伟)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号