内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

家居市场升级谋变求发展

2017-10-12 16:19:16进入论坛来源:平顶山晚报

    据国家统计局数据,2014年,我国家具制造业规模以上企业主营业务收入达到727341亿元,是2005年的5.2倍,年均复合增长率高达18.02%。目前,我国家具产能占全球市场份额已超过25%,成为世界排名第一的家具生产、消费及出口国。在消费升级推动下,家居消费主流人群转向80后、90后,定制家具凭借对家居空间的高效利用、能充分满足消费者的个性化消费需要、现代感强等特点,成为近年来家居消费领域中新的增长点。

    全屋定制群雄逐鹿

    只去一家店就能“搞定”整个房子的家具,这在以前恐怕是一件不可思议的事。人们早已被动接受了装修买家具就得常跑建材和家具市场的心理准备。而今天,这样的情况已被改变,全屋定制家具的出现为人们带来了全新的家具购置体验,一站式解决了从家居风格设计到安装的难题。

    近几年来,全屋定制消费理念为建材家居行业开辟了新市场。定制家具相较传统家具,具有空间利用率高、个性化设计、安装简便的优势。现在的房子寸土寸金,消费者对房屋空间的利用效率要求日益提高。同时,随着居民收入水平的提高,以及对居住环境的逐步重视,消费者对家具的个性化需求与日俱增,消费需求开始从定制家具发展为全屋定制。尤其在进入2016年后,家居界更是刮起一阵强劲的定制风,索菲亚、欧派等品牌都开始向全屋定制转型,从单品家具供应商向整体、系统解决方案提供商转变,为消费者提供“设计+产品+服务”一站式的解决方案。

    2017年,主流定制家居企业基本上完成了全屋定制的品牌战略升级。从尚品宅配最早的全屋定制一枝独秀,到后来居上的欧派、索菲亚、好莱客、玛格等,市场上群雄逐鹿。

    智能制造不断升级

    2016年,中国建材家居行业市场规模达到4.23万亿元,其中智能家居市场规模达200亿元。前瞻产业研究院今年2月发布的《中国智能家居设备行业前瞻与投资策略规划报告》显示,2016年,我国智能家居市场规模达到605.7亿元,同比增长50.15%。预计未来几年我国智能家居将迎来爆发期,年增长率将保持在50%左右。到2018年,我国智能家居市场规模或将达到1396亿元。

    在定制行业,自动化、工业4.0、机器代人、无人工厂、大数据、云计算等词已经是定制企业的标签。当前,定制家居圈不断强调的“工业4.0”就是定制化智能生产的概念体现,它的重要标志就是将互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与工业生产相结合,实现工厂、消费者、产品和信息数据的互联,重构整个企业的生产方式。定制家居行业的一大批企业在智能制造方面走在了家居行业的前列。尚品宅配也成为中国家具行业首个“国家智能制造示范基地”。

    在市场竞争加剧的今天,不断创新求变是每个企业发展战略的重中之重。2017年以来,智能家居的概念逐渐在消费领域渗透,一些智能化的应用也早已开始,如智能洗衣机、智能空气净化器等。综合消费市场来看,智能化在改变人们生活方式的同时,也映射出人们对智能家居生活的需求。

    随着智能家居行业的竞争日趋激烈,硬件厂商日益认识到智能家居产品与普通科技产品的不同,由于产品深度渗透人类的生活空间中,使用体验成为决定产品成败的关键。因此,业内人士指出,智能家居产品并不是一锤子买卖,售后的整个体验过程中,用户反馈及产品迭代服务才是智能家居厂商最应该关注的方面,而这正是目前智能家居企业普遍缺乏的。

    目前,科技公司如华为、小米,电商平台如阿里、京东,互联网公司如腾讯、百度、360,传统家电厂商如海尔、美的扎堆式地进入这片“蓝海”,希望抢占先机。虽然巨头扎堆,中国顶尖的技术人才拼力研发,但全行业的创新乏力是不可否认的事实。艾瑞市场调研显示,智能家居产品的用户使用依赖度偏低,用户反馈的问题集中体现在“产品不稳定”“易损坏”“部分功能无价值”上。国内消费者对智能家居产品的认知度还有很大的提升空间,而一旦接触后,转化为购买的转化率非常高,达到50%以上。显然,目前国内智能家居产品市场还缺乏培育。(郭吉)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号