内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

买的房被查封了,怎么办?

2017-10-12 16:19:16进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 焦曙光

    存了多年的钱,好不容易买了一套房,却迟迟不能正常签约。等了几个月才知道,自己买的房竟然被法院查封了!近日,市民石先生气愤不已地向本报反映此事。

    不小心买了“问题”房

    据介绍,石先生在今年3月购买了位于湛南新城的一小区房子,当时他去看房时,得知此房已五证齐全,而且早已封顶,入住指日可待,正逢该项目开盘,价格优惠,他当即决定买下二楼的一套房子。当时销售人员称,5月底就可以实现交房,所以石先生付了20多万元的首付,与项目方签订了购房意向书。随后他就一直等着通知签正式的商品房买卖合同,然而左等右等,一直等不到通知办理相关手续。他多次前往售楼处了解相关情况,销售人员称,手续办理得比较慢,需要再等一等。又过了一两个月,他又去询问,才得知他买的这套房被法院查封了,因为开发商拖欠别人债务,双方产生了官司纠纷,开发商有十多套房被证据保全查封了,无法进行交易。

    听到这一消息,石先生十分生气。如果房子存在纠纷,开发商应如实相告,不应该再将房子出售。而现在无法办理正式合同,这让石先生难以合法取得房子的所有权。他查看了一下双方签订的购房意向书,没有任何条款约束开发商违约行为。石先生说:“都说买房时一定要看房子五证是否齐全,我当时一看五证齐全就很放心,却没有核查这是不是‘问题’房,真是坑人啊!”

    “不论是在销售前还是在销售后,此房被查封,开发商都应该承担责任。这有问题的房,他们怎么能若无其事地销售,还一直以其他理由推托说手续不能办理,太不诚信了。”石先生说,他想知道有什么办法能让房子继续交易。如果交易不成,他应该怎么办?

    买到被查封的房应该怎么办

    对于石先生提出的问题,记者咨询了有关法律界人士。根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》,第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。

    也就是说,只要买房者同时符合三个条件,分别是已经支付全部价款、已实际占有、没有过错,那么即使买到查封房,只要向法院提出异议,并作出说明,法院就会将房子解封。

    但是,如果房子在另案中被人民法院依法保全查封,那就要分两种情况进行讨论:

    第一种,当房屋买卖合同的成立在保全查封之前,买房者可以依据《民事诉讼法》的规定提出异议,异议成立的,对查封予以解除,异议不成立的,予以驳回。

    第二种,当房屋买卖合同的成立在保全查封之后,买卖双方的行为均属于违法行为,除买卖合同无效之外,其行为还可能受到法律的制裁,因为司法查封拥有绝对法律效力,在查封期间是绝对不允许处分和流通的。

    从石先生的遭遇看,首先要弄清楚该房是在与开发商签合同前还是签合同后被查封的,否则可能面临合同无效、购房手续无法履行、买房款无法追回的情况。因为,开发商存在查封问题,说明其债务纠纷较多,其已付的款项可能就要不回来了。

    买了查封房需要注意什么

    据介绍,买到了查封房,可以通过以下方式解决:询问对方能否自行解除查封,这时千万不要使用自己已付的首付款去解封。另外,可以和查封申请人协商沟通,是否可以解除查封或改查封对方的其他财产。如果房子出售方无力解除查封且查封申请人不同意解封等,则买卖双方协商解约或诉讼解约,买房者可以追究卖方的违约责任。有些房即使被查封也是可以交易的,但前提是必须取得查封该房产的国家机关同意,因为只有当国家机关同意并解封房产,买房者才能真正拥有这套房。

    有关人士建议,对于买房者来说,买房前,一定要记住核实房屋产权及状态,以免日后发生纠纷。在二手房交易中,随着不动产融资日渐活跃,因业主资金链断裂导致房子被查封冻结的情况也越来越多,而这些业主大多已经资不抵债,在收到大额定金或首付之后用于还债或卷款的概率都比较大,因此不建议买房者支付大额的定金。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号