内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

全市脱贫攻坚百日会战第一次观摩点评活动举行
胡荃周斌等参加

2017-10-13 08:10:20进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者王民峰孙鹏飞)10月12日,全市脱贫攻坚百日会战第一次观摩点评活动举行,并召开点评会,对脱贫攻坚工作再部署、再加压、再推进,推动脱贫攻坚全面提升、全面进步,坚决打好脱贫攻坚百日会战,确保圆满完成今年脱贫攻坚各项目标任务。

    市委书记胡荃在会上讲话,市长周斌主持会议。市领导李萍、黄庚倜、张明新、杨克俊、汪应成、古松、冯晓仙和部分县(市、区)、市直有关部门负责同志等参加观摩或出席会议。

    点评会前,胡荃、周斌一行先后到郏县、石龙区、鲁山县、舞钢市、叶县、宝丰县进行实地察看,详细了解扶贫基地、档卡规范、健康扶贫、易地扶贫搬迁等情况,全面掌握全市脱贫攻坚百日会战打响以来脱贫攻坚工作开展情况。

    胡荃在讲话中指出,全市脱贫攻坚百日会战打响以来,各级各部门高度重视、行动迅速,思想认识进一步提高,组织领导进一步加强,制度机制进一步完善,攻坚氛围不断浓厚,开局良好、成效初显。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市的脱贫攻坚工作在思想认识、工作作风、规范档卡、产业扶贫、基础设施建设、易地搬迁和危房改造、资金使用、环境改善、社会帮扶、行业扶贫、群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度等方面仍存在一些问题和不足。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为党委政府的头等大事和第一民生工程,进一步提升政治站位,深化思想认识,转变工作作风,坚决克服厌战、畏难和急躁情绪,坚持问题导向,聚焦工作短板,强化措施落实,全力以赴打赢这场硬仗。

    胡荃强调,“十大专项行动”是百日会战的核心内容和重要抓手,针对每项行动都明确了责任单位。全市上下要按照市委、市政府的部署要求,紧盯时间节点,持续用力推进,深入抓好问题整改,巩固提升整改成果,全面补齐工作短板;破解扶贫政策宣传难题,积极搭建培训、宣讲等载体平台,切实提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度;认真落实“1+12”产业扶贫实施方案,发展壮大村级集体经济,让贫困群众早日受益;探索政府、企业、金融机构、保险公司、贫困户“五位一体”金融扶贫模式,提高扶贫小额信贷覆盖面;完善“五道保障线”和“一站式结算”做法,努力形成具有平顶山特色的健康扶贫模式;统筹用好社会资源,搭建帮扶平台,汇聚社会扶贫攻坚合力;切实改善贫困地区人居环境,扎实推进“六改一增”工程,加快农村基础设施建设;加快易地扶贫搬迁与危房改造工作进度,让群众早日住上安全、适用、经济、美观的安居房;突出抓好软弱涣散基层党组织整顿,切实加强乡镇和村两委班子建设,不断增强基层党组织带领群众脱贫致富的能力;加大宣传工作力度,营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围,不断推动脱贫攻坚工作取得新成效。

    胡荃指出,现在距离年终“大考”仅剩两个半月,时间紧、任务重、标准高、要求严,必须强化组织领导,以较真促认真、以碰硬求过硬。各县(市、区)党政正职要全面履行好政治担当责任、决策部署责任、推进落实责任、问题整改责任、脱贫效果责任“五大责任”。市直各有关部门要积极作为、勇于担当,结合承担的脱贫攻坚责任,出实招、下实功、见实效。要真正做到精准扶贫,下足绣花功夫,万众一心、背水一战、绝地反击,打出气势、战出成效,确保年底向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。

    周斌对认真贯彻落实会议精神,扎实推进脱贫攻坚百日会战进行了安排部署。他强调,全市各级各部门必须用硬作风来打硬仗,进一步提升思想认识,认真学习会议内容,深入研究分析会议提出的问题,根据会议安排部署,制定针对性强的举措,全力推动百日会战各项工作有序进行,确保全面完成今年脱贫攻坚各项目标任务。要进一步压实工作责任,突出工作重点,特别是要突出抓好“全面改薄”、财政扶贫项目资金支付、群众诉求和意愿排查、农村危房改造、基础设施提档建设、贫困群众慢性病费用报销、扶贫政策宣传和氛围营造、档卡规范完善、统筹解决农村其他问题等方面的工作,在狠抓落实上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚百日会战这场硬仗。

    会议传达学习了全省产业扶贫现场会议精神和全省易地扶贫搬迁现场会议精神。会上,舞钢市、宝丰县、郏县、鲁山县、叶县、石龙区的负责同志作了发言。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号