内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市绘出转型发展攻坚路线图和时间表
到2020年要取得标志性成效

2017-10-13 08:10:20进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者吴学清)10月12日,市转型发展攻坚领导小组办公室有关负责人介绍,我市已正式出台关于打好转型发展攻坚战的实施方案,绘制出了转型发展攻坚重点任务路线图和时间表,并明确了各重点产业转型升级责任分工。

    根据该方案,我市将围绕能源化工业、先进制造业、现代服务业、现代农业等重点产业,选择尼龙新材料业、煤盐化工业、能源产业、装备制造业、特钢及不锈钢业、电子信息业、建筑装配业、旅游业、绿色食品业、现代物流业、高效种养业、健康养老业等12个领域,集中力量在观念、结构、体制、创新等四个方面实施攻坚,建设“三城两地一区”。到2018年,全市转型发展攻坚要取得突破性进展;到2020年,“三城两地一区”建设要取得重大进展,转型发展攻坚取得标志性成效,有效破解制约发展的突出矛盾和难题,基本形成高端化、绿色化、智能化、融合化的新型产业体系。

    在结构攻坚中,方案明确了争创国家示范试点、培育优势产业、化解过剩产能、推进绿色化改造、推进智能化改造、推进技术改造等6项工作。其中,争创国家示范试点的主要任务,就是争取国家产业转型升级示范区和国家农业可持续发展试验示范区试点,推动资源型城市可持续发展。培育优势产业的主要任务,就是以改造提升能源化工、冶金建材、装备制造等传统产业为重点,积极培育新能源、新材料、智能制造等战略性新兴产业,集中攻坚形成一批国内领先、国际先进的优势产业,着力建设中国尼龙城、中部能源城、中原电气城、全国重要的不锈钢产业基地和海内外知名的旅游目的地。具体的时间节点是,自2017年起每年开展一系列专题招商活动,滚动实施一批重大产业升级项目,到2020年,力争尼龙产业、能源产业、电气产业、不锈钢产业主营业务收入均达到500亿元以上,旅游业总收入达到260亿元以上。

    在创新攻坚中,方案明确了推进技术创新、业态创新、模式创新、管理创新等4项工作。其中,推进技术创新的主要任务,就是以创新引领型企业培育、平台建设、人才引进为重点,推动产业创新能力整体跃升。具体的时间节点是,2017年全面启动创新引领型企业、平台、人才培育工作;2018年全市新型研发机构达到5家,大中型工业企业省级以上研发机构比例达到60%以上,引进和培养创新型团队6个以上,高新技术企业总数突破80家,力争研发经费投入强度达到2%以上;2020年,培育形成创新引领型企业5家,新型研发机构达到8家以上,国家级研发平台达到5个,大中型工业企业省级以上研发机构基本实现全覆盖,累计引进和培养10个以上创新型团队和一批“高精尖缺”人才,突破一批优势产业和新兴产业领域关键核心技术,高新技术企业达到120家。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号