内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

舞钢市扎实推进美丽乡村建设
硬化道路90350米,实施绿化面积30041平方米

2017-10-14 08:40:11进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨德坤)杨泉村整洁一新的村容村貌、泥沟陈村特色浓郁的农耕文化场景、石桥杨村500米家风家训文化长廊……10月12日,走过舞钢市八台镇多个乡村,各具特色的村景村韵,不禁让人勾起缕缕乡愁。这是该市大力改善人居环境、建设美丽宜居乡村的一个剪影。

    近年来,该市按照“建设富美舞钢打造中原明珠”的总体要求,紧紧抓住作为河南省城乡一体化试点市的有利时机,积极推动城乡规划、基础设施、产业发展、生态环境、公共服务、要素配置“六个一体化”进程,加快城乡融合发展,打造“宜居、宜业、宜游”美丽乡村。在扎实推进美丽乡村建设过程中,该市把改善人居环境作为美丽乡村建设总抓手,积极探索农村环境卫生长效化管理新机制、新措施,实现“物”的新农村与“人”的新农村并进发展,农村人居环境明显改善,群众幸福指数不断提升。

    该市依据“先净后美再提升”的工作思路,在186个行政村中围绕省道、主要县乡道路沿线及乡镇政府所在地区域,认真筛选近百个村作为农村人居环境改善试点村,以村庄环境卫生综合整治为突破口,进一步提升村庄净化、硬化、美化、亮化水平,起到了示范带动、统筹推进作用。为切实改善农村人居环境,该市调整充实工作领导小组,印发实施方案,多方动员、持续鼓劲,加强领导、分类推进,确保美丽乡村建设有序进行。截至目前,该市7个重点乡(镇)主要道路两侧开展的生态廊道建设,总植树约72.8万株、廊道总长430余公里,总投资约2300万元。

    该市把做好规划引领作为开展农村环境整治的基本前提,在充分调研的基础上,按照产业、村庄、土地、公共服务和生态规划“五规合一”的要求,聘请清华大学规划设计单位,重新修订完善新农村建设规划,目前已通过省专家组评审。该市结合各村实际情况,因地制宜,明确不同区位、不同类型村庄人居环境改善的重点和时序,对历史欠账较多、经济条件差、农民基本生活条件尚未改善的村庄,以危房改造、饮水安全、道路硬化、排水设施为整治方向,突出底线导向;对农民基本生活条件比较完善的村庄以生活垃圾污水处理、农户院落风貌整治、公共活动场所建设、绿化美化亮化为整治方向,突出目标导向。

    该市还对农村人居环境整治工作强化问责考核、严格落实奖惩,通过日常考评和巡回观摩的方式,确保整治工作取得实效。今年初,该市市委农办组织验收组对达到示范村标准的49个行政村发放奖励资金980万元。截至2016年底,该市改善农村人居环境工作各乡(镇、街道)累计投入资金7032万元,硬化道路90350米,新建垃圾池、新购垃圾桶859个,美化墙体102710平方米,修砌排水沟32031米,新建游园广场82个,实施绿化面积30041平方米,治理三堆5472处,清运垃圾3640吨。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号