内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

自助系统、网络渠道、智能系统分走银行九成业务量
平顶山市区部分银行网点周末轮休

2017-10-17 14:40:18进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

昨天上午,市民在市区一家银行使用智能打印机和柜员机办理业务。 本报记者 张鹏 摄

    □记者 张秀玲 张骞

    平顶山新闻网讯 上周,中原银行平顶山分行发布信息,市区5个网点周末轮休。记者昨天从农行平顶山分行获悉,该行12个市区网点下月起也将周末轮休。此前,工行平顶山分行、建行平顶山分行已实行周末轮休制。业内人士告诉记者,随着超级柜台、智能柜员机等银行自助设备的普及和手机银行、网上银行等网络金融的广泛应用,银行的很多工作都能通过上述系统完成,银行工作人员的业务量减少,周末轮休正是顺应了这一趋势。

    多家银行已周末轮休

    中原银行平顶山分行上周发布公告,市区5家银行网点自10月14日起两家网点周六休息,3家周日休息。

    昨天,记者又从农行平顶山分行获悉,该行市区18个网点,除6个支行营业部外,其余12个网点将从下月起,每周六6个网点休息,另外6个网点周日休息。

    工行平顶山分行早在2015年就实现了周末轮休。30多个网点分别休周六或周日。

    建行平顶山分行市区20多个网点也在去年实现了周末轮休,基本原则是相邻两个网点一个周六休、一个周日休。

    银行智能设备降低人工量

    昨天上午10点,记者在工行建西支行营业部看到,营业厅内有产品领取机、智能打印机各1台,智能柜员机3台,打印机两台。记者拿着身份证,跟随智能柜员机的提示操作,验证身份后,3分多钟即可办理一张新卡,比起以往又是填单又是排队,真是方便多了。工作人员告诉记者,产品领取机既能开新卡,也能办理网银业务。

    在一旁的智能打印机上,对公业务、查询余额、交易明细、转账汇款、对账单、修改密码等各种单据均可实现打印。功能强大的是智能柜员机,其业务范围有业务查询、汇款转账、理财服务、缴费业务、补登存折、账户开立及补办、电子银行及互联网服务等。除了现金业务,它能取代窗口的所有业务办理。

    据了解,截至2016年12月末,工行平顶山分行全市43家营业网点已实现智能化服务全覆盖,网点智能化达到100%。

    在农行平顶山分行营业部,记者看到,营业厅内有两台超级柜台,还有自助签约终端、回单打印终端等智能设备。等待人工办理业务的仅有3人,而正在办理自助业务的就有6人。

    据农行平顶山分行电子银行部的工作人员孙军领介绍,该行目前有ATM机280多台,超级柜台150台,每个网点达到2至3台,智能终端170多台,另有发卡机、自助签约终端等智能设备。超级柜台可办理对公、个人业务,智能终端主要办理个人业务,如转账、查询等。

    自动填单机不仅为客户节约了时间,而且不易出错。在中行平顶山分行开源路支行,只用刷一下身份证,所有信息就能显示在单据上,而且电子填写容易纠错。填好后,自动填单机会生成一张单据,客户可以凭单据到窗口办理业务。而自助发卡终端能为客户办理开卡业务,省去诸多填单麻烦和等待时间。另外,转账汇款、基金理财购买、货币兑换保险服务、客户信息修改、电费电话费等各种生活缴费等,均可在这台机器上短时间内完成。譬如,人民币兑换外币,智能柜员机能根据汇率实时兑换,当然你也可在这台机器上查询各种货币汇率。

    据介绍,今年以来,中行平顶山分行智能设备在原有的基础上增加了20台,大大提高了网点智能化,而智能设备的高覆盖率直接降低了人工劳动量。

    轮休体现人性化

    孙军领和他的同事史志军告诉记者,智能柜台已能提供绝大多数银行业务服务;部分业务可以由手机银行完成,不需要来银行办理;有助于降低成本。如农行平顶山分行自助设备、网络对银行业务的分流率已达到90%,个别网点的分流率甚至达到了97%。

    他们表示,周末轮休更具人性化,有助于工作人员减轻压力,回归家庭。

    在我市一家银行工作的小陈告诉记者,她在柜台工作,以前是调休,经常遇到周六、周日值班。儿子还是小学生,每当周末不能陪孩子时,心中就颇感内疚。银行实现了轮休后,周末至少有一天可以完整地陪孩子,感觉幸福指数都提高了。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号