内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

银行排查金融账户,你“中枪”了吗?

2017-10-17 14:40:22进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    □记者 张骞

    平顶山新闻网讯 中行、建行、工行、农行近日先后发布公告,宣布启动个人非居民金融账户涉税信息调查。记者了解到,包括中信银行在内的股份制商业银行也开启此项调查。那么,为什么启动该调查?是否涉及一般公众?

    据悉,该调查基于央行、银监会等部门于今年7月1日实施的《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》。根据各银行基于办法发布的公告,对拥有非中国税收居民身份的客户,且于2017年7月1日前在银行开立过存款账户、银行卡账户、储蓄国债-凭证式(现金购买)账户或其他《管理办法》要求尽职调查的账户,须配合银行填写并签署相应的税收居民身份声明文件。客户可前往银行任一营业网点,或者通过银行官方网站、网上银行、手机银行、微信公众号等电子渠道填写并签署声明文件。

    根据公告,2017年7月1日前,金融账户加总余额超过等值100万美元的客户,须在2017年12月31日之前配合银行签署声明文件,不超过100万美元的客户,该时间限制到明年12月31日。

    为防诈骗,在进行上述非居民金融账户涉税信息尽职调查工作过程中,银行不会以任何理由要求客户提供账户密码、支付密码、网银登录密码、手机银行登录密码、短信验证码等信息,请客户注意保护相关信息,防止信息泄露造成资金损失。

    中行平顶山分行个金部有关人士告诉记者,该调查实际就是看一下你的资金有多少,要求将高净值客户的账户信息、海外资产配置状况、盈亏收入、纳税人识别号等信息上报到所在国税收主管部门,以此杜绝利用海外账户偷税漏税、资本外流甚至洗钱的现象。

    尽管这项调查对一般公众影响不大,但也波及部分人。近年来,到海外留学的人越来越多。例如,相较其他国家,澳大利亚最大的留学优势是,国际学生在完成澳大利亚两年学制以上学士学位、硕士学位或者博士学位文凭后,由国际学生提交申请,移民局会无条件给国际学生毕业生2-4年的临时工作签证。很多学生借助这个优势,在完成学业后留在澳大利亚工作。既然工作,就涉及纳税,由于海外留学又涉及银行转账,一般留学生都有国内银行账户,因此就刚好符合办法规定的非中国税收居民身份。中行平顶山分行个金部有关人士说,这就有可能需要配合银行签署声明文件。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号