内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

行车安全最重要 安全气囊知多少?

2017-10-18 14:54:56进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    平顶山新闻网讯 10月13日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“安全气囊用不用定期检查?”“请问安全气囊更换一次需要多长时间?”“安全气囊是怎么分类的?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂由世纪丰田售后总监董哲进行讲解。

    针对每个微友的提问,董哲都给予了详细解答:“安全气囊是一个密封的部件,不需要定期检查,但是要注意观察位于仪表盘上的安全气囊警示灯。在正常情况下,车辆启动后开关转到ACC或ON位置时,警示灯会亮大约6秒钟进行自检,然后熄灭,若警示灯一直亮,则表明安全气囊系统有故障,应立即进行修理,否则有可能出现气囊不起作用或误弹出的情况;因为每个品牌车型设计不一样,更换时间也不一样,更换时有些需要拆卸仪表台;安全气囊分主驾驶员气囊、副驾驶气囊、侧气帘、膝部气囊、副驾驶员坐垫弹起气囊等。”

    据董哲介绍,安全气囊是指撞车时在乘员产生二次碰撞前保护乘员的装置。安全气囊系统是由气囊与充气机构组成整体式安全气囊模块、感知碰撞并向安全气囊模块发出展开指令的碰撞传感器系统以及传送由传感器发出的信号的线束构成。

    “发生侧面碰撞时,如果车内装有侧气帘和座椅侧气囊时,此时它们会起到保护作用。但购买新车时,如果原车不是真皮座椅,在加装真皮座椅时一定要问包真皮的师傅,真皮座椅左右两侧有没有特殊缝线。如果这个部位缝线不是特殊的,那么就可能导致气囊无法打开。而副驾坐垫弹起气囊的作用是从前面检测撞击力,并将减速信号发送到安全气囊电脑。安全气囊电脑的作用是收集碰撞信号和减速信号,决定在危及驾乘人员生命时将安全气囊引爆打开。如果车辆发生碰撞,并且安全气囊打开,在车辆有保险的前提下一定要到4S店维修。这样可以保证更换新的原厂安全气囊部件,避免把安全气囊修复后重新装车。”董哲强调。

    据汽车工作室工作人员介绍,该微信群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,就可能会让其他微友避免在用车过程出现类似问题。(陈艳乐 牛哲)

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号