内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

◆家装课堂
瓷砖如何鉴定好坏?

2017-10-19 10:42:09进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    “为什么我家的瓷砖拖地后有股味儿?”“为什么我买的瓷砖特别难清洗?”近期,不少市民反映对如何挑选瓷砖十分头疼。本栏目特别邀请到家装专家讲一讲如何鉴定瓷砖的好坏。

    1.看砖背面,看颜色是否纯正。一般纯正颜色显示为乳白色(偏白色),不能发黑、发黄,表面有黑点更不行,发黑发黄证明砖体本身有杂质,杂质多了砖的密度肯定下降,平常使用过程中容易出现断裂、损坏。但是砖体背面不能特别白,那也是不正常的,说明硅酸锆原料用得太多,国家检测瓷砖有没有放射性其中一项就是检测硅酸锆原料的含量。

    2.看瓷砖侧面的颗粒体是否细腻均匀。颗粒体大、粗糙说明砖体密度酥松,使用过程中肯定出问题。举个简单的例子:你拿到房子时一般是毛坯房,墙面都是水泥面,很是粗糙,当你使用了腻子粉后墙面就比较光滑、细腻了,你就用这样的标准去看就好了。

    3.把砖立起来,用手敲击砖体。声音越清脆证明砖体密度越高,品质越好,声音越沉闷证明瓷砖密度越差,瓷砖的抗污、耐用能力就越差。

    4.如果是买抛光砖(600规格以上的大地砖),用手触摸砖体正表面(手背触摸)。入手感觉越光滑证明砖体表面的针孔越少,抗污能力就越强,只要不用在卫生间或是厨房就不用担心防滑问题。

    5.同一颜色看砖体表面的光泽度。在灯光下看灯泡在砖体表面的影子(就像照镜子一样),影子越清晰的证明砖的光泽度越高,砖的硬度就越强,砖也就越耐用性。

    6.如果是买仿古砖的话,同样用手触摸砖体正面。用手感觉砖面的釉料是否细腻,再用眼睛近距离观看,釉料的颗粒体是否粗糙等。买仿古砖要特别注意釉料的品质,可让销售人员详细说明釉料的制作工艺,因为釉料是仿古砖的生命,而颜色是仿古砖的灵魂,所以在颜色上一定要多对比,看看颜色是否纯正。

    (焦曙光 整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号