内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

收藏怀表有门道

2017-10-19 10:42:14进入论坛来源:人民网

    手表作为实用工具,常见于日常生活之中,而却难见怀表身影。如今,它只出现在收藏家的世界里,在收藏家的眼里,它不仅拥有华丽的外表,还有着深厚的历史文化渊源。

    怀表的历史比较悠久,从16世纪有怀表的形态以来,到现在也有四五百年的历史了。以前流行中式服装,把怀表塞进里面的月亮袋,用链子串个“萝卜头”,挂在“萝卜扣”上就形成一条链子垂在边上。

    怀表普遍分为两大类:大众化的怀表以铝合金铸造外壳,外形多数为仿古浮雕图案,机芯则以低档机械和石英指针为主;而著名品牌则大多以贵金属为外壳,珐琅或宝石镶嵌装饰,名家手绘字面,配以精致陀飞轮机芯为动力。

    现在一些高端钟表品牌还在做一些新型的怀表,比如劳力士、百达翡丽、沛纳海等,这些品牌做的怀表各具特色。

    目前高端品牌制造的新型怀表虽然价值高,具有收藏价值,但升值却没那么快,而古董怀表则不然,古董怀表的升值空间和收藏意义更大。就拿百达翡丽的老怀表来说,苏富比在日内瓦拍卖会上拍出的一款1933年打造的18K黄金超级复杂功能怀表价值约2400万美元。

    虽然古董怀表大多几百万元或几千万元,但几千元或几万元的古董怀表同样具有升值空间,这要看个人的经济水平。通常值得收藏的怀表制造精良,带有复杂功能的机芯,手工非常好或者是里面镶嵌的钻数比较多、打磨比较好、工艺方面达到比较高的水准,又有好的品牌或者是特殊材料的外壳。

    那么,如何收藏怀表呢?业内人士表示,一要看古钟的国籍,目前藏市以德、法、中三国的古董钟表为最佳,而国货则以广钟和苏钟为好。二要看古钟的内部零件是否齐全,外部表壳是否有破损迹象。三要能够鉴别出真伪。古董怀表一般都有修理的痕迹,仿制的即便是经过做旧处理依然可以看出其做工粗糙。另外,古董怀表的齿轮由于是人工磨锉而成,齿轮的间隙较大,而新钟的间隙则较小。

    (刘洁)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号