内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

古旧家具收藏市场潜力大

2017-10-19 10:42:14进入论坛来源:广州日报

    一件奶奶的陪嫁柜子如今价值88万元、一张毫不起眼的饭桌市场价值近十万元……搬家时,如果家中有古旧家具千万不要随意丢弃,说不定是先辈们留下的名贵宝物。

    经过多年的市场运作,古旧家具如今已经成为投资理财热门领域之一。无论是极其珍贵的红木还是一般的杂木,只要有一定的年限和工艺水平,就会有价值。业内人士坦言,收藏和投资古旧家具门槛低、易辨别,不需要高深的专业知识,因而吸引了不少人加入其中。

    案例:卖了祖母的陪嫁柜子还房贷

    日前,广州年过半百的梁先生打算搬家,于是与子女一同收拾老屋物品,其中一个旧式组合柜让梁先生犯了难。他说那柜子是过世的奶奶的陪嫁之物,弃之可惜,但又不适合放在新居。于是他找来一位对古玩收藏有一定了解的朋友来鉴定该柜子的价值。朋友看后说这是清末的古旧家具,并且主要木材选用的是紫檀木,这一结论让梁先生惊喜不已。

    梁先生告诉广州日报记者,上世纪80年代第一次搬家时,将一些觉得过时而又破损的家具扔掉了,只有保存完好的这个组合柜因尚具有使用价值而被保留,没有想到,这个看上去不怎么起眼的柜子居然具有极大的收藏价值。

    由于购买新房欠下一笔贷款,梁先生决定找个买家出手,经过多番估价商谈之后,日前,梁先生将组合柜以88万元的价格卖给了当地一位家具制造商。

    市场:古旧家具市场增长迅猛 价格屡创新高

    东莞家具收藏家袁静怡认为,国内古旧家具收藏品市场尽管近些年来发展迅速,一些珍贵物件价格屡创新高,但是从长远来说或许才刚刚起步。与国外市场的火热程度相比,无论是价格还是市场的整体交易量差距都很明显。

    实际上,长期以来,古旧家具收藏和翻新利用的市场一直存在且长盛不衰。上世纪80年代以来,古旧物品市场逐渐在大城市兴起,随后逐渐蔓延至全国各地,包括古旧家具在内的收藏和炒作风气越来越普遍。特别是中式传统家具,以其庄重、大气的风格,精细的雕刻工艺和价格高昂的红木类材料,在抖落历史的尘埃之后,为现代生活带来一缕别致的古风。

    据袁静怡透露,从公开的资料来看,十年来,国内的古旧家具交易额增长速度每年近30%,尤其是以红木、檀木等贵重原材料制作的传统款式家具市场增长极为迅猛,受到众多收藏者的追捧。

    明清家具为目前收藏界主力军

    日前,在一位收藏人士的家中,记者看到了一件被主人称为“镇宅之宝”的花梨木组合柜,其工艺和造型均达到了很高的水准。这位不愿意透露姓名的收藏家表示,这是他多年之前收集而来的,该柜为明清时期的皇家宫廷用品,目前市场估价达到了1000万元。

    现代花梨木以及其他名贵木料的使用,一般以平整组合为主。因此,凡是将红木、檀木家具进行十分复杂的雕刻,多数都是明清时期的风格。

    由于历史发展的原因,当前收藏界的存货主要以明清时期以及民国时期为主,能够流传至今的物件大多选材精良,相对而言收藏价值较大,也是目前家具收藏界的主力军。

    在流通市场上,做工考究、款式独特、材质上乘的传统家具,如今的市场价值已经达到了几万元甚至数十万元。而极少一部分流入民间的宫廷风格古旧家具,价格更是不断攀升,几十万元到几千万元不等。

    投资窍门:实用是第一位的

    对于一般市民而言,似乎古旧家具的收藏是一门高端大气上档次的小众理财行为,与工薪阶层距离遥远。实际上并非如此,尽管古旧家具收藏这个行业,动辄价值数十万元甚至上千万元的物件永远吸引着大众的眼球,但是实际上,更多的市场交易还是停留在一般的大众产品方面。

    家住广州东城的黄先生就是收藏普通便宜古旧家具的业内人士。十余年来,凡是他发现的古旧家具,无论是否名贵,只要是在力所能及的范围之内,都一律收下,然后放在网站上交易。这些年来,黄先生居然用所获利润开了一个以家具为主题的小型博物馆。

    黄先生认为,只要是有时间沉淀的木制品,一般都会有市场价值,因为上面附着了工艺和历史,同时这些木头多少都有再次利用的价值。至于如何寻找古旧家具,他建议有时间就去乡间走走看看,与一些回收旧物的人士建立联系,其次是留意旧货市场,再者是去网上浏览,总会碰上一些好东西。

    一些有见地的专家认为,使用和收藏家具,首先实用是第一位的。物件忽略了实用的功能,就不具有市场的生命力。(广报)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号