内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

礼仪,大学生踏入社会的加分课

2017-10-24 09:10:18进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    9月开学季,我市多所高校举行了开学典礼、教师节表彰等活动,其间,负责接待、颁奖的礼仪学生举止大方,成了活动中的亮点。近日,笔者在采访中了解到,礼仪课已经成了我市多所高校的必修课。

    大学生受益于礼仪学习

    前不久,来自平顶山技师学院的30多名学生在我市一个大型会议中负责接待工作,受到了主办方的好评;9月下旬,平顶山教育学院的5名学生在一个大型颁奖活动中担任颁奖礼仪,并出色地完成了当天的工作。

    笔者了解到,自9月以来,在我市多所高校举行的校内活动中,接待和礼仪工作人员均为各校的学生。

    平顶山教育学院中文系学生王潇林经常在校外一些大型活动中担任礼仪。高中时,她学习过播音主持,对礼仪学习比较重视,一上大学就报名参加了学校的礼仪社团。后来,跟着辅导老师参加过我市一些大型活动并担任颁奖礼仪、主持等。王潇林说:“一个人的礼仪可以很好地表现出他的外在形象,提升自信心。”

    通过在礼仪社团一年的学习,她对礼仪有了更加深刻的认识。学习礼仪有利于大学生与他人建立良好的人际关系,促进大学生身心健康。任何一个生活在某一礼仪习俗和规范环境中的人,都会自觉或不自觉地受到该礼仪的约束。大学生即将踏入社会,想要获得社会的认可,得到社会的尊重,实现自身的价值,社交礼仪便起到了敲门砖的作用,它为一个人在生活中如何应对身边形形色色的人提供了最基本的方法,有利于大学生尽快成长。

    礼仪课成为部分学生的必修课

    “在我们学校,学习礼仪课程的学生有上千人,几乎占了在校生的四分之一。”平顶山技师学院负责学生管理工作的武凯老师说,对于计算机、电商、高铁、会计、航空服务等专业的学生来说,礼仪是一门必修课。每个学期按照20周来算的话,礼仪有60-70节课程。

    平顶山教育学院酒店与旅游管理系主任王新亚说,中国自古以来就是礼仪之邦。荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”所谓“礼”,是尊敬、关心他人,合乎情理。所谓“节”,是言谈举止要恰如其分,合乎事理。小到人与人之间交往,大到国家间的交往,都必须遵守礼仪规范,否则便会在细节上失礼失态。对于酒店与旅游管理系的学生来说,礼仪非常重要,所以礼仪课是该系学生的必修课,每周都安排有相关的课程。不仅有书本理论知识的学习,学生还要上普通话课、体形课等。经过专业的学习与培训,该学院学生每年都会参加大型职业礼仪素质能力大赛,并在大赛中取得优异的成绩。另外,该学院的学生不仅经常在我市一些活动中担任接待工作,还在大型活动如“亚洲论坛”中担任接待工作,并出色地完成了接待任务。(王红梅 邢晓蕊)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号