内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

截至9月末,我市金融机构新增贷款134.55亿元
钱都用哪儿了?

2017-10-24 09:10:58进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    □本报记者 张骞

    近日,由人行平顶山市中心支行举办的平顶山市2017年前三季度金融运行分析会在该行举行,会上抛出一系列金融大数据,其中存贷款数据引人瞩目。截至9月末,全市金融机构人民币各项存款余额2537.04亿元,各项贷款余额1687.16亿元。

    记者注意到,前9个月,我市新增贷款97.75亿元,考虑到农信社改制处置不良贷款36.8亿元,按可比口径计算,各项贷款余额1723.96亿元,较年初增加134.55亿元,同比增长11.57%。

    问题来了:这些钱都用哪儿了?

    个人消费了一部分

    统计数据显示,截至9月末,全市金融机构个人中长期贷款余额232.50亿元,较年初增加46.99亿元。其中消费贷款余额190.30亿元,较年初增加37.89亿元,同比多增9.64亿元,增长37.60%,高于各项贷款26个百分点。

    个人消费这么厉害,意不意外?

    事实上,此处所谓的消费贷款与近来流行的银行“消费贷”不同。银行的“消费贷”严格限制用途,只能供个人消费,装修、买家电都没问题,若有投资房地产、股市的意图,那是万万不行的。

    但此处的“消费贷款”涵盖了个人房贷。据统计,截至9月末,消费贷款中的住房贷款余额174.51亿元,占消费贷款的91.7%,较年初增加37.47亿元,占消费贷款增量的98.9%。

    也就是说,用于严格意义上的个人消费贷款,其实只是毛毛雨啦!

    更多资金流向了实体经济

    其实,更多的资金流向了实体经济。据统计,前9个月,流向企业和机关团体的资金,增加还是很明显的。

    数据显示,截至9月末,企业及机关团体短期贷款余额715.95亿元,较年初增加43.54亿元,同比多增17.14亿元;中长期贷款余额484.08亿元,较年初增加67.13亿元,同比多增46.48亿元。

    人行平顶山市中心支行有关人士称,企业及机关团体贷款的明显增加,说明企业经营形势逐渐好转,生产经营及扩大投资的积极性有所提高,同时,银行贷款满足度也在提高。

    银行愿意把钱贷给实体企业,还有一个值得注意的风向标。此次会议透露,前9个月,票据融资大幅萎缩,银行贷款取而代之。数据更有说服力。截至9月末,全市金融机构票据融资余额虽然有123.10亿元,但比年初减少43.58亿元,同比少增104.48亿元,同比减少27.64%。

    人行平顶山市中心支行有关人士称,票据业务的大幅萎缩,除了银行主动压缩票据业务的原因外,也说明企业资金需求可以使用银行贷款来解决。

    那么,资金都流向了哪些行业呢?

    此次金融运行分析会透露,前9个月的贷款,比较集中地流向了制造业、基础设施、民生和商务服务业。

    数据显示,前9个月,全市制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业,租赁、商务服务业贷款增加较多,分别增加23.57亿元、15.63亿元、21.84亿元和39.62亿元,合计占人民币贷款增量(不含票据融资)的71.23%,同比分别多增11.89亿元、17.84亿元、20.21亿元和24.1亿元。

    谁更应该把握机会

    服务实体经济,是当前金融工作的根本取向。

    重要的话多说几遍也不过分。此次金融运行分析会把话说得很明确:

    重点围绕我市脱贫攻坚、工业提质增效、农业供给侧结构性改革等重大发展战略和改革任务,通过实施主办银行制度等一系列措施,提升信贷政策导向力和执行力。切实改进金融服务,深入挖掘培育有效信贷需求,完善授信评审流程,创新知识产权、专利权、股权等抵质押贷款业务。

    加大支持战略性新兴产业和高新技术产业,以及大众创业、万众创新的信贷支持力度。

    举个例子说说吧。此次金融运行分析会提出,要加大对小微企业的支持力度,以丰富多彩的方式有效畅通小微企业与金融机构的信息交流,利用多种金融服务手段为企业量身定做金融产品,助力小微企业可持续发展。

    另外,还要强化“三农”领域的金融支持,积极发展普惠金融,如推动涉农金融机构深化农村金融产品和服务方式创新,增强县域自我发展的造血能力。

    您是否有创业的打算?或者已经投入到创业的洪流中?那么,请对号入座,快抓住当前金融服务根本取向的机会,抢占这个金融风口,发展壮大自己吧。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号