内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

既要养孩子又要还房贷 工薪家庭如何理财?

2017-10-24 09:10:58进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    □记者 张骞

    平顶山新闻网讯 近日召开的平顶山市2017年前三季度金融运行分析会透露一个大数据:今年前9个月,全市金融机构居民储蓄存款较年初增加165.63亿元,增长12.69%。看看银行卡余额,你是不是又拖后腿了?其实把钱存进银行,只是家庭财富配置的选项之一,有更多选项的增值速度要优于银行存款。对工薪家庭而言,如何合理分配自己的月收入,做到最优配置呢?记者为此采访了工行平顶山分行金融理财师王晓燕。

    根据平顶山市统计局数据,2016年全市城镇居民人均可支配收入27102元,同比增长5.9%。对一个孩子正上小学的三口之家来说,如果仍按照5.9%的同比增长率,这个家庭目前的月收入约为7175元。那么,这笔钱如何做到理想配置?

    王晓燕说,家庭理财资产配置有个公认的4:3:2:1的比例法则。法则中的家庭收入资金配置比例40%用于住房及其他投资,30%用于家庭日常开支,20%用于银行存款投资理财,10%用于保险支出。

    房贷按揭是刚性的,须刨除掉,这个按2000元计算,还有5175元需要优化配置。

    30%的家庭日常开支折合2152元,为便于计算,按2175元计算。这笔钱并非作为现金放在家里,也不一定放在银行活期存款中,而是要选择一个高流动性的理财方式。最简单的,放进余额宝,花钱时可用支付宝消费。对银行产品而言,可选择做无固定期理财产品。这种理财方式类似活期存款,但收益比活期存款高,可随用随取。在不影响灵活用钱的前提下,做到最优收益。

    还有2000元,可做1000元的基金定投和1000元的黄金积存,作为孩子上中学或大学的子女教育基金投资。王晓燕说,基金定投和黄金积存非常适合夫妻年轻、积蓄不多、孩子尚小的家庭。

    基金定投是一种单笔投资数额较小的理财方式。基金定投可做3年,也可做5年,到期可以再续。由于基金价格与股指有高度相关性,短期收益不明显,但长期肯定比银行存款收益高,与孩子教育的长期性非常匹配。

    黄金积存,按照目前牌价,1000元每月可买3克左右黄金,每年就是30多克。如果遇到通货膨胀,黄金就会涨价,那么,可以根据当时的黄金价格卖回银行。黄金积存,可以很好地抵御通货膨胀。作为长期投资,与孩子教育的长期性也非常匹配。

    最后剩下的1000元可买成保险。王晓燕提醒,作为工薪家庭,一定要通过购买商业保险的方式,譬如医疗险、意外险等,提高家庭抗风险能力。作为工薪家庭,养老保险都是很基础的,也需要购买相应的商业保险,作为配置补充。

    王晓燕建议,购买商业保险,一要根据家庭的经济收入选择,二要为家庭经济支柱成员配置不同的商业保险。一旦风险来临,能弥补相应的风险,为家庭其他成员提供保障。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号