内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

工行全方位提升“三农”金融服务

2017-10-24 09:10:58进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    平顶山新闻网讯 党的十八大以来,工商银行认真贯彻落实中央关于“三农”领域金融服务的战略部署,充分发挥自身公司信贷、综合化金融服务等方面的优势,积极支持农业发展、农村振兴、农民致富。截至今年9月末,工行涉农贷款余额已接近两万亿元,五年来增长近4000亿元,增幅超过25%。同时,工行持续推进县域及乡镇地区自助渠道建设,共计在这些区域投放ATM机超过26000台,开设自助银行9400多家,将金融服务的毛细血管有效覆盖到农村地区。

    据工行相关负责人介绍,近年来在服务“三农”的过程中,工行注重发挥“全公司金融”优势,以客户为中心,以满足客户需求为导向,灵活运用“表内+表外”“商行+投行”“线上+线下”多种方式持续加大对农村、农业、农民的金融服务力度,着力解决金融服务短板和薄弱环节,积极探索各种金融惠农新模式,使金融活水有效灌溉到广大乡村。

    针对农业龙头企业、新型农业经营主体、农户等不同类型的客户,工行推出一系列完整的综合服务解决方案。近年来,工行实践推广了供应链融资、“公司+农户贷款”、“政银担合作支农”、“两权”抵押贷款、“互联网+商业+金融”等多种业务模式,积极增加对“三农”领域的金融供给。

    针对中小涉农企业、农户缺乏抵质押物等问题,工行通过供应链金融积极解决他们的融资难题。比如依托农业龙头企业和垦区贸易融资核心客户,通过应收账款保理等产品成功解决了这些核心企业上游中小企业的资金周转问题。其中,工行结合中粮集团对上游粮食供应商的系统评级管理,在粮食收购季节批量为上游粮食供应商提供保理融资业务,累计发放贷款数十亿元。

    针对家庭农场、种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体融资需求,工行通过推动与国家农担联盟总对总合作,推广“政银担”模式,实现农业贷款在担保下投放。截至目前,工行已与农担联盟33家省级机构全部完成对接,其中17家已签约。

    对于“两权”抵押贷款试点地区,工行探索推出了土地经营权抵押、农村住房财产权抵押贷款等融资业务,解决了部分农业小微企业和农户的生产经营融资困难。目前工行已在吉林、山东等7省市办理了“两权”抵押贷款。

    此外,工行还依靠自身旗下“融e购”电商平台为涉农企业搭建网络销量平台,依托“互联网+商业+金融”模式支持涉农企业发展,积极为消费者提供质优价廉的农产品,助力贫困地区农户精准脱贫。工行“融e购”电商平台通过整合客户支付与融资、物流、资金流与信息流,帮助农企、农户在线销售农资、农产品,并为他们提供方便快捷的网络融资,提供从营运资金到销售环节的全流程服务。截至9月末,工行B2C电商平台已上线中粮、益海嘉里、顺鑫农业、北大荒等涉农企业的上千种农产品。同时上线来自20个省市自治区246个国家级贫困县的500家商户,上线产品3000多个,累计交易额超百亿元。(王水记)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号