内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

通过红葡萄酒颜色如何辨别酒龄

2017-10-24 09:11:08进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    市民李先生问:听说通过红葡萄酒的颜色能辨别出酒龄,是这样吗?

    平顶山晚报葡萄酒品鉴中心答:一般情况下,红葡萄酒随着时间推移在颜色和饱和度上会有所变化。

    通常情况下,新酒的颜色会呈现绚丽的紫红色,尤其是当年灌装的红葡萄酒,且酒液清晰明亮,香味也比较突出,到了第二年,颜色中的紫色会变淡,第三年就会呈现宝石红色,随着时间的推移,5年酒龄以上的红葡萄酒一般呈现石榴红色,8年以上的则会呈现出砖红色。红葡萄酒的颜色变化是由深至浅,颜色逐渐衰退,酒液明亮度也会降低,香味也不再那么突出。

    此外,遇到特殊情况,如夏季储存温度过高,会加速酒液老化,一年的新酒也会变成三年酒龄的颜色。如果你家具备优良的储藏条件,使用地下室或恒温酒柜储存,温度、湿度、光线都适合,储存三年的红葡萄酒仍然能保留一些新酒的特点。

    值得提醒的是,如果你品尝的是一款普通的红葡萄酒,且标注灌装时间已经10年了,而酒液却能呈现出绚丽的紫红色,说明这款酒有问题,可能是添加了化学成分,一定要慎用。

    并不是所有的红葡萄酒都适合陈年。以美乐和赤霞珠为例,美乐更适合在年轻时饮用,因为它的陈年潜力较差。赤霞珠相对来说具备一定的陈年潜力,如果储存条件优良的话,存放三到五年影响不会太大。从整体来说,葡萄酒属果酒类别,新鲜时口感会更好点。                          (耿剑)

    读者如有与葡萄酒相关的问题需要解答,请发送邮件至36942162@qq.com或拨打电话15937506769咨询。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号