内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

高端白酒金融化再掀热潮

2017-10-24 09:11:09进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    平顶山新闻网讯 白酒市场回暖,“纸白酒”再度兴起。10月22日,北京商报记者发现,首期18万批国窖1573瓶贮年份酒(2009)近日登陆中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台并被认购一空。此外,包括茅台、五粮液及很多区域、地域名酒在内的白酒品牌,纷纷加码高端白酒投资业务,或为行业新一轮白酒金融化风潮埋下伏笔。

    白酒因为具有抗通胀、保值增值等属性,成为可投资产品,其中高端白酒因兼具高端性和稀缺性而受到资本追捧。所谓白酒金融化,是指以白酒实物为基础的增值渠道,基于产品预期而进行的投资行为,参与的机构主要包括银行、信托、私募和各类产权交易平台。这些白酒理财产品在合同到期后,投资者可以通过“实物+收益”或“现金+收益”两种方式来实现收益。

    近日,在泸州市举办的白酒产业供给侧结构性改革战略发展高峰论坛上,中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台正式上线,国窖1573瓶贮年份酒(2009)作为该平台第一只上线产品,开盘价1360元/瓶,首期18万批已全部认购完毕。

    另外,北京商报记者从辽宁众城酒类商品交易平台官网得知,今年6月20日,茅台集团正式成为该交易平台发售商。此外,五粮液集团也已经与辽宁众城完成签约。记者随机查看贵州白酒交易所、上海国际酒业交易中心、中国白酒产品交易中心后发现,目前上市酒品中也不乏区域白酒品牌的身影,包括水晶舍得2012珍藏版、西凤国典凤香50年年份酒、竹叶青1998、郎牌郎酒2006等。

    事实上,早在六年前,白酒行业就已经出现过白酒金融化热潮。2011年6月初,四川信托推出以茅台为投资品种的信托计划;同年次月,泸州老窖200吨国窖1573大坛定制原浆酒通过北京产权交易所旗下金马甲网上产权交易平台进行公开交易。 (刘一博)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号