内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

叶县:生态种养 绿色发展

2017-11-06 08:30:11进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)“叶县以畜牧业绿色发展示范县创建为重要抓手,以发展方式转变为主线,以废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,做大做强废弃物综合利用产业,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路,被农业部授予全国第一批畜牧业绿色发展示范县荣誉称号。”11月5日,叶县畜牧局局长赵宏升说。

    据赵宏升介绍,去年8月,为整县推进畜禽粪便综合利用和病死畜禽无害化处理,促进畜牧业生产和生态环境保护协调发展,该县积极参与全国畜牧业绿色发展示范县创建活动,建立了统一、协调的畜牧业绿色发展部门联动工作机制,在县政府的统一领导下,畜牧、环保、农业、发改、财政、国土资源、银行、保险等部门加强沟通协调,确保创建工作各项任务落到实处。落实畜牧业相关政策,将重大动物疫病防控、技术推广、监测预警、监督执法等各项工作经费列入县级财政预算,统筹使用。

    去年以来,该县建成了年产10万吨的有机肥厂和病死畜禽无害化处理厂;全县70%以上的规模养殖场配套了与养殖规模相适应的粪污处理设施,采用沼气、堆粪发酵、沉淀池沉淀后消纳还田等方式进行粪污无害化处理、资源化利用;病死畜禽实现无害化集中处理、合理利用;全县粮饲统筹、农牧结合、养防并重、种养一体的绿色畜牧业发展模式初步形成,种养业效益实现双提升。

    当日,记者在该县春晓生态循环农业产业扶贫基地看到,“千头线”养殖小区高大的猪舍拱棚采光良好,自动化进料设备正在运转,膘肥体壮的猪仔在圈内晒着太阳,里面没有任何异味。

    叶县春晓农业科技发展公司负责人穆松杰说:“我们采用国内最先进的‘发酵床’技术,粪便都被微生物分解掉了。”穆松杰解释说,他们在垫料(秸秆、稻壳等)里掺入有益微生物菌群,发酵后可以快速转化生粪、尿等养殖废弃物,合成可供牲畜食用的糖类、蛋白质、有机酸、维生素等营养物质,消除恶臭,抑制害虫、病菌,促进牲畜健康生长。

    春晓农业公司的生猪养殖模式是叶县成功探索“千头线”生态种养模式的一个缩影。“千头线”是“百亩田、千头猪、生态示范方”生猪养殖模式的简称。这种模式是在100亩地里,利用2亩至3亩建设猪舍,生猪在饲养过程中产生的粪便等废弃物经过无害化处理后作为有机肥,就近用于周边农作物的种植,实现资源化利用,从而消纳生猪粪便等废弃物,达到循环农业生产的目的。

    根据企业不同特点,该县还探索了粪污处理利用的不同模式,田韵公司采用“机械干清粪+地下发酵罐”模式,银丰农业公司采用“人工干清粪+氧化塘”模式等。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号