内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

宝丰:种养结合 农牧循环

2017-11-06 08:30:11进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)当前畜禽粪污已成为“环境杀手”、畜牧业发展瓶颈,而传统种植业又因过量施用化肥、农药,可持续发展亮红灯。大规模、资源化利用粪污,就能收到“两道难题一起解”的效果。近年来,宝丰县在推进畜牧业转型升级中,走出了一条以畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用为纽带,种养结合、农牧循环的绿色发展之路。

    在农业部近日公布的第一批55个畜牧业绿色发展示范县名单中,宝丰县赫然在列。

    一群生态年份猪在空地上“踢球”,猪舍里传出悠扬舒缓的音乐,粪污发酵产生的沼气源源不断地输送到附近农户家中……这是位于宝丰县的河南康龙实业集团里呈现的一幕。

    11月5日,河南康龙实业集团办公室主任彭赛飞在接受采访时说:“集团创新养殖模式,探索出‘种养结合、农牧互补’的百亩田千头猪种养结合生态循环发展模式,就是将养殖业所产生的粪污通过无害化处理后生产出沼渣、沼液,将其作为有机肥料用于种植绿色菜粮、核桃、油牡丹等,或粪污通过沼气池发酵处理生产出沼气,免费供应肖旗乡韩店村150户农户,一年可为农户节省开支15万元……”

    康龙集团的这一生态循环养殖模式得到了农业部的高度肯定,确定此模式为可复制、可推广、可持续的资源化发展模式。

    从去年8月起,该县将畜牧业绿色发展示范县创建工作纳入对各乡(镇)和县直有关部门年度目标管理考核的重要内容。该县创新发展机制,加大投入,狠抓标准化规模化养殖、畜牧龙头企业培育、重大动物疫病防控、畜牧兽医执法、畜禽粪污治理等重点工作,强力推进生态循环畜牧业及现代生态循环农业发展。

    在养殖废弃物综合利用上,该县以“畜—沼(有机肥)—粮”“畜—沼(有机肥)—菜”“畜—沼(有机肥)—果”等为基本循环模式,形成了农牧结合、就近利用,林牧结合、自然利用,协议消纳、异地利用,无害处理、集中利用,加工制肥、分散利用,就地还田、直接利用等6种养殖业废弃物循环利用模式,初步建成了6个畜牧业生态循环试验区。据测算,全县畜牧业每年供应农业、林业有机肥两万多吨,减少化肥用量5000多吨,达到粪污的有效处理和达标排放,实现了农牧循环。

    据市顺义养殖有限公司副总经理梁汉隆介绍,他们用先进的生物转化等技术,将畜牧养殖粪污转化为有机肥原料,制造固态及液态有机肥,在粪污处理终端实现零排放,“公司明年种植的饲养原粮玉米将全部不施化肥”。同时,公司投入上千万元的污水处理系统也解决了宝丰县闹店镇张沟、刘集两个村几千亩农田的灌溉难题。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号