内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

推出“微信群管理法”实行远程监控 建立长效机制
卫东区探索创新餐饮业油烟污染治理

2017-11-06 08:32:47进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)11月2日,卫东区食药监局局长谷金岭拿着手机,播放着“东安餐饮店”微信群中的视频说:“这是东安路街道的温馨人家酒店10月30日上传的清洗油烟净化设施的视频。如果酒店不按时上传视频或涉嫌造假,街道食药监所将对其加大监管处罚力度。”

    为推进餐饮业油烟治理工作高效开展,根治餐饮单位油烟净化设施不正常使用、不及时清洗的顽疾,卫东区食药监局要求各街道食药监所分别建立餐饮单位微信群,要求经营单位固定每月15日和30日上传油烟净化设施的清洗视频,并分别建立清洗记录。各街道食药监所对上传的视频建立工作台账,凡不按时上传视频或涉嫌造假的一律加大监管处罚力度。对随机检查中发现的问题,要求经营单位立即整改,并上传整改后的图片。“通过被监管对象和净化设施清洗视频在群内传播,能够取得更好的油烟治理和宣传效果,取得被监管对象的理解和支持,提高了执法人员的服务意识,形成相互监督、共同管理的工作局面,同时也为餐饮商户提供了相互交流的平台。”卫东区食药监局副局长王红新说。

    从今年5月中旬开始,卫东区食药监局组织全局干部职工深入一线,全面排查1600多户餐饮服务单位的业态、经营情况。经过两个多月的督促,新装、改装油烟净化器1360家,热炒、油炸、火锅等餐饮单位油烟净化器安装使用实现了全覆盖。区食药监局结合全区餐饮单位分布情况,划分17个监管网格,确定了监管网格长、网格员,定期开展油烟净化设施安装、使用清洁检查,对存在反弹现象的餐饮服务单位进行造册登记,纳入重点监管名单,建立污染整治工作档案,整改一家销号一家。同时,每天对各食药监所所辖餐饮单位污染问题整治情况进行排名,表扬先进,鞭策后进,做到了底子清、情况明,进一步夯实了工作基础。

    卫东区还利用餐饮门店“互联网+明厨亮灶”建设工程的网上监控平台,通过电脑和手机APP随时查阅餐饮单位油烟净化设施的使用情况,实现油烟治理社会共治。目前,全区上线“互联网+名厨亮灶”餐饮单位70家,年底推动学校食堂、企业职工食堂、大中型饭店上线200家。通过实施“互联网+明厨亮灶”,吸引社会公众广泛参与、共同监督,促进了餐饮行业的规范发展,提升了餐饮行业的公信力,同时还为食品监管部门增加了最有效的监管手段。

    为适应新形势下监管工作需要,有效提升工作效率和执行力,卫东区食药监局在餐饮业油烟治理工作中持续探索创新,高效推进食品监管工作,建立长效机制,制定餐饮单位污染防治管控三项制度:净化器清洁制度,要求餐饮单位油烟净化器需正常使用,每15天清洗一次,净化器周围玻璃、墙面、地面等不允许出现油渍;门前“三包”清洁制度,要求餐饮单位加大对门头牌匾及户外广告的清洗、维护力度,门头牌匾、亮化灯饰、广告等每15天清洗1次,橱窗、门窗等每周擦洗不少于1次;后厨卫生保洁制度,要求餐饮单位厨房内的油烟净化器、集气罩、地板、天花板、墙面等需每周清洗一次。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号