内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

预防“三高”还不够
警惕“第四高”悄然来袭

2017-11-06 09:55:34进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    □记者 魏应钦

    平顶山新闻网讯 提起“”三高”,大家都知道是高血压、高血脂、高血糖。如今,“第四高”悄然袭来,它就是高尿酸。根据最新的流行病学调查显示,目前我国普通成年人高尿酸血症的患病率已高达13%,患病人数突破1.7亿,成为继高血压、高血脂、高血糖之后的又一常见代谢性疾病。

    高尿酸血症呈现年轻化趋势

    “近年来,临床上我们发现患有高尿酸血症的年轻人越来越多。”昨日,新华区人民医院风湿免疫科主治医师马永池说,老年人由于机体功能退化,肾脏功能减弱,没有能力及时排泄尿酸,就会导致血液中的尿酸值增高。而现在,随着经济的迅速发展,人们的饮食结构发生了明显变化,海鲜、肉类等高嘌呤食品的摄入量增加较快,高尿酸血症的患病率也随之快速上升,并呈现显著的年轻化趋势。门诊中,20多岁的年轻人患有高尿酸血症的并不鲜见。

    据媒体报道,近日,广东东莞一名7岁男孩因左足底痛由家长带到医院就诊,医生对孩子抽血查血尿酸水平,结果显示明显较高,是痛风造成的脚疼。孩子因为饮食不当导致肥胖,而儿童时期体重偏高是痛风的危险因素。

    马永池说,在不少人的印象里,痛风是一种“老年病”,殊不知,这是一种错误的想法,该病实际上可发作于任何年龄阶段。出现痛风是尿酸过高的表现,如果把人体比作工厂,尿酸就是工厂生产时排出的废物。当废物产生过多或排废物出现故障时,就会导致废物过多堆积,也就是我们所说的高尿酸血症。人体每日产生约700毫克尿酸,如果出现营养摄取过盛、过度饮酒等生活习惯,就会打破这种平衡,引起身体中尿酸量的增加,高尿酸血症算得上是人们吃出来的病。

    在许多人的印象中,高尿酸血症就等于痛风。其实不然,大约只有10%的高尿酸患者会发生痛风。

    “第四高”严重危害人们健康

    马永池说,高尿酸血症为全身性疾病,可累及关节、心、脑、肾等全身多个重要器官和组织,严重危害人们健康。

    长期患有高尿酸血症,会对关节和肾脏造成损伤。大量尿酸结晶沉积在关节腔内,就可以诱发痛风。痛风发作时,患者的疼痛往往十分剧烈,像刀割一样难以忍受,经常见于大脚趾、足背部关节、踝关节和膝关节。如果尿酸控制不好,痛风反复发作,还会形成痛风石,造成关节畸形。而如果尿酸结晶沉积于肾脏,甚至会导致肾功能衰竭。

    另外,高尿酸血症还是多种代谢相关疾病(如肥胖、糖尿病、高血脂等)和心血管疾病的危险因素。还有,高尿酸血症可累及眼睛,引起痛风性眼病,出现结膜炎、角膜炎等炎症,严重者甚至失明。

    改变不良生活方式

    马永池提醒,高尿酸血症有一定的遗传因素,家族中如果有同样的病例要格外当心。不当的饮食也可引起该病,动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子、啤酒等食物富含嘌呤,虽然营养丰富,吃多了却会引起尿酸增高。高危人群平时应该多吃蛋类、蔬菜、水果、细粮等低嘌呤食物。

    值得注意的是,很多高尿酸血症的病人没有什么临床症状,也没有感到不适,因此就没有引起重视。但我们应该意识到,高尿酸血症引起痛风发作和关节损害只是其一个显性表现而已,它对身体各个器官的隐性损伤不容忽视。不论是否有急慢性关节损害,都应该对其进行及时有效的干预。最基本的方法是从改善生活方式做起,包括:多运动,控制体重,防止肥胖;.避免劳累、湿冷、精神紧张等;多喝水、戒酒、不喝甜饮料;避免摄入高嘌呤含量的食物。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号