内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

心脏病或与口腔中的细菌有关

2017-11-06 09:55:39进入论坛来源:新华社

    据新华社北京11月5日电   心脏疾病与动脉血管中的脂肪栓塞有密切关系。但一项新研究显示,脂肪分子不仅来自食物,还可能来自口腔中的某种细菌。这一发现可以解释为什么牙周疾病经常与心脏疾病相关。

    心脏病和中风都由动脉粥样硬化引发。在动脉粥样硬化的过程中,动脉血管渐渐被一种名为“脂质”的脂肪物质堵塞、变硬。长久以来,人们认为脂类源自我们摄入的高脂肪高胆固醇类食物,例如鸡蛋、黄油、高脂鱼类和肉类等,但无法解释为什么有些人吃很多这样的食物也不易患心脏病。日前,美国康涅狄格大学研究人员在新一期《类脂研究杂志》上报告说,他们可能部分解开了这个谜团。

    在对动脉粥样硬化患者的病灶样品进行化学分析后,研究团队发现了一种特殊的脂类。这种脂类分子与普通哺乳动物体内脂类的化学组成明显不同,研究人员认为它们属于一种特定的细菌家族。

    “我把它们称为油脂细菌,因为它们会产生很多脂质。它们不停地产生大量葡萄串状的微小脂质泡。”康涅狄格大学牙周病专家弗兰克·尼科尔斯说。

    一般情况下,这种细菌只在口腔和胃肠道中保持活跃。在合适环境中它们可能会引发牙周疾病,但不会侵蚀血管。不过,它们所产生的脂质却能轻易穿过细胞壁进入产生的血液中。尼科尔斯认为,这种细菌脂质和人体原生脂质的化学差异也许是导致心脏疾病的原因。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号