内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

浅谈冬季养生

2017-11-06 09:55:44进入论坛来源:平顶山晚报

    □平煤神马医疗集团总医院中医科

    主任中医师 雷权

    《黄帝内经》中提出“圣人不治已病治未病,夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬如渴而掘井,斗而铸锥,不亦晚乎。”所以人们要健康长寿不要过分追求药物的治疗,而要注重日常养生防病。

    众所周知,冬季的气候特点为“寒”。中医认为,寒为阴邪,人体受外界影响,阴气也相应增加,伤及人体的阳气。此时人体为抵御严寒,需要存储更多的能量和营养物质以补充阳气,因此冬季到来时,营养物质在体内最容易吸收和存储。下面介绍一下冬季中医养生小知识:

    衣

    穿衣注意保暖。有些人比较粗心,天冷了没有及时添加衣服;有些人为了漂亮,穿衣很少,天冷风大的时候,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虚寒的人,一旦遇到天冷,就会肚子疼、拉肚子。最好的办法就是多穿点,尤其把腹部包得严实点。

    食

    冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。寒冷的季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫力方面,更能显示出药物所不能替代的效果。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性,特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。冬季“食补”,应供给富含蛋白质、维生素和易消化的食物。可选食:粳米、玉米、小麦、黄豆等谷豆类;韭菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鱼、虾等肉食;桂圆等水果及松子、核桃等坚果。也可以配合一些食补的中药,如:冬虫夏草、人参、鹿茸、枸杞、韭菜子、当归、龙眼等。当然,必须在中医师的指导下,根据个人体质辨证进补,不能盲目进补,以免南辕北辙。

    居

    《黄帝内经》里“早卧晚起,以待日光”,是指冬季人们不要扰动阳气,应该早睡晚起。早睡以养人体阳气,保持身体温热;晚起以养阴气,待日出而起(尤其对老年人而言),可躲避严寒,用冬眠办法养精蓄锐,达到阴平阳秘,为来春生机勃勃作准备。冬季是收藏的时候,收的就是阳气,应该顺其自然,不要扰动阳气,到户外活动,须等太阳出来,不要让皮肤开泄出汗,使阳气藏而不泄。

    行(运动)

    俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药。”可见冬季的运动也很重要。但冬季是一年中闭藏季节,人体的新陈代谢水平相对缓慢,阴精阳气也都处于藏伏之中,所以运动锻炼中要注意精神内守,避免阴精阳气外泄。具体方法是:准备活动要充分,待热后脱去一些衣服,然后加大运动量;不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;锻炼后要及时擦干汗液,若内衣已潮湿,应尽快回室内换上干燥衣服。(李莹整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号