内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华网评:“租购并举”实现百姓的安居梦

2017-11-07 08:44:17进入论坛来源:新华网

  王 雷

  连日来,广州、成都、南京、合肥等多地住房租赁试点方案和实施办法陆续出台,一时间,关于租赁住房的政策如雨点般密集落下。

  住房问题是全社会关心的民生话题之一。随着我国城市化的持续深化发展,面对房地产供需的结构性矛盾,迫切需要改革现有的住房制度,用新的措施来化解。

  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这彰显了让住房回归“居住属性”的改革导向,明确了推进住房制度改革的目标。

  培育和发展住房租赁市场,让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,可以更好地解决城镇居民住房问题,提升城镇化质量。特别是随着中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的推进,会有数以亿计的农业转移人口在城市生活,解决其居住问题,让他们安居乐业,住房租赁市场无疑将发挥重要作用。

  无论是今年5月住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,还是近日9部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,国家连续出台政策,既是为了给老百姓租房创造良好的社会软环境,同时也在客观上为房地产企业转型升级提供了一个新的机遇期。租购并举,既是政策导向,也是市场方向。

  当然,对于房地产领域的这一创新举措,要靠大家共同去探索,反复研究论证,积极稳妥地推进,才能够保证租购并举顺利进行。租购并举,关键还要在 “增量”上做文章。政府各部门、社会各界要以鼓励、支持的态度去开展住房租赁试点,交通、教育医疗、休闲娱乐等基础设施和公共服务需要配套跟进,税收、金融、财政等扶持政策不能缺位。

  培育发展住房租赁市场不是一时之计、一时之策,而是实现房地产市场健康发展的长远制度安排。我们相信,随着政策不断完善和落实,租购并举不仅会妥善解决住房体系失衡的现实问题,也会让更多百姓实现“安居梦”。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号