内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

虽便捷便宜但存风险隐患
网购保险需注意什么?

2017-11-07 10:07:57进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    平顶山新闻网讯 近日,在市区从事销售工作的市民马先生通过网络购买了一款全年意外医疗险,“通过网络购买保险,既方便又便宜,这款保险保障期限是一年,费用才30元。”对于马先生来说,他并不是特别了解网络保险,一开始接触仅仅是因为网络保险的便捷和价格优惠。

    网络险种类型多

    购买前需擦亮眼

    笔者在支付宝里的保险服务里看到各种各样的险种有近50种,如燃气安全险,保障100万元,保期一年,保费仅5元;全年驾乘意外保障险,保障10万元,保期一年,保费5.3元;上班族交通安全险,保障10万元,保期一年,保费5元;个人重大疾病保险,最高享20万元保障,保期一年,保费203元;摩托车意外险,保额10万元且含意外医疗报销保障,保期一年,保费88元……笔者也尝试通过网络投保了一款产品,完成全部投保步骤仅用了两三分钟。

    “‘保费便宜,投保省事’是许多投保人选择网购保险的主要原因。比如,电子保单试点实施后,在保单获取、保管、批改、理赔以及车辆路检等各环节都实现了手续和流程简化。消费者完成投保后,平均1分钟内可收到投保成功短信,不超过2分钟即可在邮箱中查收电子保单或登录官方网站查询、下载电子保单,极大地缩短了投保流程;车险消费者保单批改、理赔时,无须再提供保单等。但‘全自助’的网购保险在普及过程中也存在一定风险,有一些山寨网站可能会窃取消费者信息用作他途。消费者网购保险前要看好保险条款里的限定条件,以免产生理赔纠纷。”一位保险界的业内人士说。

    网购保险的注意事项

    “我是一名长途客运司机,上个月妻子通过网络给我购买了一份‘高危职业综合意外保险’,一年150元,实际上我对内容也不是很了解,主要就图个省钱省事。”市民黄先生说。笔者通过采访发现,不少网购保险的市民和黄先生有一样的心态,那么消费者在网上投保需要注意什么?

    据介绍,对网购保险的消费者来说,首先要验明网站真假;其次,应看清保险条款。由于是网络投保,不少人可能只盯着价格高低去选择购买,但保险产品千差万别,一味以低价为标准,可能购买到并不划算的产品;再次,查询保单真假也很重要。消费者在收到保单后应立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站,查询保单是否真实有效。查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号码等关键内容。电子保单与纸质保单具有同等法律效力,若选择仅接收电子保单,不要纸质保单,同样可致电保险公司客服电话查询真伪。

    最后,网购保险也不要忘了货比三家。由于渠道不一、成本不同、运营费用差异等,同一款产品在不同的网络销售平台上,报价也会有所差异。“消费者如果在不熟悉的电商平台购买保险,注意收费单位是否为保险公司或者具有收费资质的保险中介公司。”该业内人士特别提醒。(牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号