内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

扶贫与扶智结合 移风易俗倡文明
叶县文化扶贫提振贫困群众精气神

2017-11-08 08:14:20进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨沛洁)11月5日晚,叶县叶邑镇老鸦张村贫困户蔡冠政吃过晚饭就赶快走出家门。“自从村里有了文化广场,俺跳了广场舞后,身体好了,脱贫的劲头也足了。”蔡冠政说。

    老鸦张村是省级贫困村,像这样的贫困村叶县共有120个。截至去年底,每个贫困村都建起了文化广场,广场上设置戏台和健身设施。

    扶贫先扶志。近年来,该县用文化激发贫困户脱贫的内生动力,助推精准扶贫。该县文艺工作者通过挖掘脱贫攻坚中先进人物和致富典型的事迹,创作出了小品《早日回家》、快板《退贫之后》等文艺作品20多部,提升了贫困群众的脱贫积极性。现代大型戏曲《槐花湾》是该县自编自导自演的一部典型作品,在该县各文化广场巡演多次,还到平顶山及周边县(市)巡演,大受欢迎。

    结合消夏晚会,该县组织理论骨干、文艺工作者等组建理论宣讲团和文艺演出团,以“百人千场”集中宣讲、“百姓宣讲直通车”等为载体,深入乡村举办200多场演讲和文艺演出。

    该县还把扶贫与扶智结合起来,大力实施“雨露计划”,对全县农村贫困家庭劳动力及其子女实行包培训、包生活、包就业的“三包式”培训,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一家”的目标。常村镇尹湾村贫困户徐安进早有栽种羊肚菌的想法,可就是不敢尝试,参加县里组织的培训后他大胆栽种,今年一亩地就卖了5000多元。

    此外,该县狠抓农村精神文明建设,出台了《叶县移风易俗文明节俭操办红白事实施方案》,指导各村(居委会)成立红白理事会,坚持尊重习俗、简约隆重、文明节俭的原则,避免铺张浪费、大操大办。如今,大部分村(居委会)陆续成立了红白理事会。走进任店镇双河营村,村规民约书写在墙上,每天村民都会自发打扫村内道路。该村党支部书记李大国说,该村在县、镇党委政府的支持下,成立了好人好事银行、红白理事会,全村争做好事、争当文明户的氛围已经形成。

    该县有关负责人说:“通过文化扶贫,一些贫困户等、靠、要思想正在转变,精气神大大提振。”

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号