内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

三只羊引发惨烈车祸
高速开车如何避险?

2017-11-08 11:00:44进入论坛来源:平顶山晚报

    本报讯 近日,一则“三只羊上高速致连环车祸,4人死亡”的视频在网上疯传。笔者在平顶山日报社汽车工作室微车友群里看到微友转发的视频:京哈高速公路秦皇岛境内路段,三只羊窜上了高速公路,一辆行驶在快车道上的轿车躲避不及撞上其中一只,随后刹车,造成三辆车追尾。随后,几位车主下车查看情况,后面驶来的大货车由于不能及时刹车,导致二次事故。

    “高速上车速快,车辆之间应保持足够的安全车距。从视频上看,连环追尾的三辆轿车之间的车距显然过近,这是第一辆车撞羊并刹车之后,后两辆车未能及时躲避的直接原因。”市交管支队相关部门工作人员说,这桩惨烈的高速连环车祸让人心痛不已,也为广大车主敲响了警钟。

    高速发生事故,“人员下车、不开双闪”是大忌

    市交管支队相关部门工作人员表示,每一起交通事故的发生都不会是单一因素造成的,而是多重因素综合导致,“这起事故无疑就是一个典型,而‘二次事故’无疑是此次事故中最值得所有驾驶人关注并引以为鉴的教训”。

    车辆发生追尾之后,三辆车的驾驶人及乘员全都下车,从视频中看,应该是查看车损、商量如何解决,但犯了“人员逗留在事故现场”的“大忌”。发生交通事故后,尤其是在高速公路上,无论车辆是否能够移动,车上所有人员都应尽快撤离到高速公路路肩、护栏外等安全地带,其他从此经过的车辆及人员同样禁止停留或为了拍照而减速。

    另外,车辆发生追尾后,3辆车均未打双闪,这也是高速上发生事故之后的大忌。双闪最大的作用是警示,是为了让其他车辆发现前方存在危险,以提前采取措施,避免二次事故。而根据视频来看,三辆发生追尾的汽车均未开启双闪,这很可能是后方大货车未能及时躲避的原因之一。“开双闪不一定能避免事故发生,但不开双闪,发生更严重事故的可能性便会剧增。”该工作人员说。

    视线被挡或将引发事故

    前车变道采取“跟随策略”最保险

    开车上路,视线被遮挡其实归根结底也是车距过近。“跟车行驶时,如果前车忽然变道,不要犹豫,自己最好也要跟着变道。”该工作人员解释说,这条经验看起来简单,但非常实用,尤其是在跟随大车行驶时,后方车辆视线完全被挡,无法判断前方路况,如果大车忽然变道,一定是它的驾驶人发现前方有突发情况。如果此时后面的车不采取“跟随策略”,很可能发生意外。“但从这起高速事故的视频来看,此次事故中的肇事大货车显然犯了‘视线被遮挡又没有跟随前车’的错误。”

    据了解,在我国《道路交通安全法实施条例》中有三项这样的规定:在道路同方向划有两条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道;高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里;同方向有两条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里,同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。“这三项规定最想告诉车主的就是大型车辆(包括大客车、大货车等)在高速公路上不得占用超车道行驶(超车情况除外),否则就容易发生交通事故。”该工作人员说。

    高速上遇动物或其他障碍物该咋办?

    据了解,大部分驾驶人在高速路上行车时速都不低于80公里/小时。这时候遇见突然出现的动物或者其他障碍物,即便车主的车配备了电子稳定控制系统,也不应该急打方向,要先点刹车,等速度降到70公里/小时以内,才能闪避。若不幸发生事故,事故如不严重,应先将车停到右侧路边;如事故严重,立即开双闪,在距车150米外放置三角牌,人员迅速转移。“当然,高速上开车最安全的做法是不要超速,开车视线尽量放远,集中注意力,提高预见性,这样能最大限度地降低事故发生率。”该工作人员特别提醒。

    (牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号