内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

肝癌防治“三早”变“六早”
高危人群须注重筛查

2017-11-08 11:00:58进入论坛来源:平顶山晚报

    新华社天津11月7日电 专家指出,规范化治疗是提高肝胆肿瘤疗效的重要途径。肝癌防治要由“三早”变“六早”, 高危人群必须注重筛查。

    在日前召开的“2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛”上,天津医科大学副校长、天津肿瘤医院党委书记李强教授说,80%以上的肝癌发病都与各种肝炎病毒感染有关,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝则主要通过母婴、性和血液传播,并可引发慢性感染,如不进行控制,感染者患肝硬化和肝癌的风险极高。

    李强教授表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现、诊断、治疗,现在变更为“六早”,还包括了早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。

    具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,肝硬化患者应该3个月查体一次,有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者6个月查体一次。筛查以超声检查最有效,肝硬化患者还应该做肿瘤标志物检查。超声或肿瘤标志物结果可疑的人群,需要进一步做强化CT或核磁检查。他说,早期发现是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治疗的5年生存率能接近90%。

    天津肿瘤医院肝胆科主任宋天强教授提醒,健康的生活方式有助于“肝健康”:保持健康均衡的饮食结构。肥胖和不健康的饮食会加大肝脏的“负担”。高危人群必须戒烟、禁酒;要适当锻炼、规律作息;减少毒素摄入和药物滥用。避免使用霉变食物,食用蔬菜、水果要清洗干净。服用药物要遵医嘱,减小药物对肝脏的损伤。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号