内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山县出台健康扶贫兜底新举措
建档立卡贫困人口门诊药费报一半

2017-11-11 08:33:13进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员王灿)“没想到我在门诊看病花的钱也能报销了,政府真为我们贫困户着想,为我们办好事、办实事。”11月8日下午,鲁山县瓦屋乡上竹园村贫困户吴国庆在瓦屋卫生院看完病取到药后激动地说。

    吴国庆患有慢性萎缩性胃炎,因家庭困难,在医院门诊看病买药对他来说是一笔不小的费用。得益于11月6日起该县实施的“门诊药费报一半”健康扶贫兜底新举措,他这次看病报销了56元的药费。

    该县有贫困户23185户,贫困人口65432人,其中因病致贫13964户、37887人,占总贫困人口的58%。针对全县贫困人口住院可以补偿、慢病可以补偿而门诊药费无法补偿的现实,该县卫计委出台了健康扶贫兜底新举措,在各乡(镇)一级医疗机构对建档立卡贫困人口门诊看病用药实施补偿机制。凡建档立卡农村贫困人口及经有关部门核准的特困人员和低保对象,在乡(镇)卫生院、社区服务站产生的门诊费用,在个人家庭账户基金用完之后,门诊药费只需支付全额的50%。

    为推行“门诊药费报一半”补偿机制,该县卫计委经过测算评估、走访调研,并在瓦屋、观音寺、赵村三个卫生院进行一个月的试点运行,出台了《鲁山县建档立卡贫困人口门诊费用补偿方案(试行)》,申请县财政每年投入资金300万元作为补偿贫困户门诊药费专项基金。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号