内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

为拯救一名11岁白血病男童的生命
“熊猫血”姑娘郑洋洋要捐造血干细胞
她可是我省第一位“熊猫血”造血干细胞捐献者哦

2017-11-11 08:34:18进入论坛来源:平顶山晚报

郑洋洋在欢送仪式后接受媒体采访

    □记者 王春霞   文/图

    平顶山晚报讯 昨天上午,90后鹰城姑娘郑洋洋从宝丰出发,赴郑捐献造血干细胞,以挽救一名素不相识的11岁白血病男童的生命。与我市其他42位捐献者不同的是,她是一位稀有血型RH阴性血(俗称熊猫血)拥有者,也是我市和我省第一位RH阴性血造血干细胞捐献者。

    生于1991年的郑洋洋,家住新城区湖滨街道郑营村,3年前大学毕业后,先是在叶县团县委做了三年大学生西部计划志愿服务,两个多月前成为河南才基企业管理咨询公司的员工。因公司位于宝丰,昨天上午,市红十字会、宝丰县红十字会特意在宝丰县卫生计生监督局会议室为郑洋洋举办了一场欢送仪式。

    近视镜、短发、米黄色风衣,郑洋洋看起来优雅、干练。当天,她特意穿上了河南省稀有血型协会赠送的“熊猫血”专有T恤。她记得很清楚,19岁生日那天,她与妈妈一起在市区平声献血屋献血400毫升,那是她第一次献血。随后,她便知道自己是稀有血型RH阴性血。2014年5月8日,恰逢世界红十字日,正在读大学的郑洋洋在郑州捐献了血样,加入了中华骨髓库,等待着挽救白血病患者生命的那一天。

    幸运之神眷顾了郑洋洋。今年7月21日,中华骨髓库河南分库通过QQ与她联系,告知她与一名11岁白血病男童的血样初配型成功。“当时真的很激动,喜悦之情无以言表。我没有任何犹豫,爸妈也很支持我。”郑洋洋说,随后的高分辨等位基因分型检测、体检,她都顺利通过了。

    市红十字会副会长洪毅介绍说,RH阴性血属于稀有血型,在我国普通人群中只占千分之三的比例,俗称“熊猫血”。非血缘关系的造血干细胞配对相符率本来就非常低,“熊猫血”配型成功的概率就更低了。因此,郑洋洋能与患童配型成功,是特别不容易的。根据目前可查的报道,我国此前仅出现过4例“熊猫血”造血干细胞捐献者。

    接到初配型成功的消息后,郑洋洋开始锻炼身体,注意休息和饮食,为捐献“备战”。她还为患病男童准备了一本真皮笔记本,写下自己的所思所想,贴了贴画,又找朋友画了插图,请老师和同学们写上祝福和鼓励的话语,准备送给这个不曾谋面的“小弟”。

    她在笔记本的扉页上这样写道:“小弟,我们真的很有缘分的,姐姐希望你快点好起来,就可以快乐地‘学习’了。”“学习”两个字是用一幅小画来表示的。2017年7月21日接到初配型成功消息的那一天,她这样写道:“知道了你的存在,很开心能够帮到你,也同样希望你足够坚强。等着我。”2017年10月25日:“计划终于排出来了,11月15日,你就要变成我的另一个神奇的存在、长大,说不定会有我的影子哦。”2017年11月8日:“时间越来越近了,我也开始变得紧张了,也不知道你怎样了,希望一切都好。等我!”

    不久前捐献过造血干细胞的我市第40例捐献者张彦霞、第42例捐献者张延鹤昨天也专程赶到现场,为郑洋洋送上祝福与鼓励。上午10点多,大家一起合影留念之后,郑洋洋在市红十字会工作人员的陪同下,踏上了爱心之旅。接下来几天,她将在河南省肿瘤医院为这位白血病男童捐献出“生命的种子”,为他送去重生的希望。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号