内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

一“石”激起千层浪 小石子玩出新花样
鲁山一农民摆石子走红网络

2017-11-11 08:34:19进入论坛来源:平顶山晚报

    口平顶山晚报记者 胡耀华 文/图

    下河捡石子,再用石子摆出人物鸟兽等各种图案。近日,53岁的鲁山农民吴毛走红网络,上网玩直播,“粉丝”数量已突破19万。11月9日下午,在鲁山县马楼乡娘娘庙村,记者见到了这个颇“时髦”的农民大叔。

    小石子玩出新花样

    吴毛年轻时一直在家务农,农闲季节会外出打短工。如今,在家照看孙子孙女成了吴毛的主要“工作”。两年前,吴毛见有人在河里捡奇石卖钱,也动起了心思。只要没啥事儿,门前的大河就成了他常去的地方。

    吴毛说,捡到好石头时,他喜欢将其图片放在网上与人分享。

    “这是我的奇石屋。你看这十二生肖,都很像吧。”在吴毛家一楼西边的一个房间里,吴毛指着一排奇石高兴地说,他最早接触石头时没少遭家人阻拦。“后来有个形状像猴子的石头放在网上,很多人争着买。打那之后,我就更喜欢这些石头了,家人也不干涉了。”

    吴毛喜欢奇石,更喜欢摆石。在吴家墙壁上,有一幅双鸟回归图(右图)。一棵大树上有两只小鸟,它们望着另外两只从远方归来的鸟。这幅画是吴毛用石子创作的,画面干净利落,栩栩如生。

    “在网上见别人用头发摆图,于是我就想到了用石子摆。”吴毛说,今年7月他才开始接触石子。当时在电视上看到模特秀,就用石子摆了个模特,结果谁看谁说像。后来,吴毛就专门捡些颜色各异、大小如弹珠的石子摆图案,再用手机拍下来放到网上,结果引来赞声一片。

    上网直播赶“时髦”

    大家的赞扬激起了吴毛的创作热情,他开始上网玩直播。

    “现在一天不直播心里就缺点儿啥。”吴毛说,他真正接触“快手直播间”才俩月多。今年国庆节,他直播摆一幅警察执勤图,不到24小时点击量突破31万。他的“粉丝”数量目前达到了19万多。每次直播,都有不少人鼓掌送花。

    记者在吴毛的“快手”主页里看到,他的直播作品真不少,特别是各种摆石图案,令人赏心悦目,有“童子拜佛”,有各种花草,更多的是人物。拉车的、抬轿的、在田里干活的……形态逼真。

    “现在摆一幅毁一幅,不再存留。”在吴家二楼客厅的地上,吴毛一边摆着农民干活的图案一边说,摆一幅图得花三四个小时。最早他家里全是摆石作品,自从学会直播后,就用手机拍下来,直播完毁掉再摆别的。

    “捡捡石头,玩玩直播,不仅锻炼身体,还能愉悦心情。”吴毛告诉记者,只要没有其他事,每天上午他都会到河里直播捡奇石的场面;中午或下午在家直播摆石;晚上8点,通过直播教网友学习摆石技巧。

    正说着,吴毛将手机放在支架上,理了理头发,就开始直播了:“各位观众,下午好,欢迎你们来到毛哥艺术摆石直播间……”

    “他的摆石技艺确实不错,平时没事时我们都喜欢到他家参观,有时也用手机到他的直播间看看。”吴毛的邻居说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号