内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

权威机构确认:酒精是明确的致癌因素

2017-11-13 10:23:12进入论坛来源:e药环球

    我们常说“小酌怡情,大醉伤身”。我们都知道喝醉酒的坏处,但对“小酌”的定义,估计一千个人眼中有一千种定义。也许对很多人来说,只要不喝醉就行,但从今天开始,这一观念要改改了。因为美国临床肿瘤学会(ASCO)正式发表声明,确定酒精是明确的致癌因素,全球约有5%至6%的癌症发病和死亡是由酒精直接引起的。

    饮酒会导致哪些癌症?

    根据研究,不管是小酌还是大醉,都会增加几种主要癌症的风险,包括头颈癌、食道癌、肝癌、乳腺癌、大肠癌等。甚至有研究发现,每天喝一份酒精[1份酒精=1听(341毫升)啤酒,或1杯(142毫升)红酒,或1小盅(43毫升)烈性酒]也会增加乳腺癌的风险。不过具体的患癌风险跟喝酒的量和喝酒的时间有关,也就是说喝得越多、喝得越久越容易患癌。

    酒精为啥会致癌?

    要说烟草致癌大家都很认可,要说酒精致癌,很多人从感情上似乎不太能接受。

    看看研究者甩出来的证据:酒精中的主要物质乙醇会损伤DNA;乙醇在体内代谢生成的乙醛是致癌物,也会损伤DNA;酒精可能会影响雌激素的分解,增加血液中雌激素的量,更容易引发乳腺癌、卵巢癌和子宫癌,特别是对未到更年期的女性来说;饮酒会降低身体吸收维生素A、C、D、E、叶酸和类胡萝卜素的能力;饮酒会导致体重增加,这些直接或间接的因素都会增加患癌风险。

    现在戒酒还来得及吗?

    研究显示,戒酒会使患癌风险降低,但需要时间,大概需要20年才能彻底消除酒精的影响。

    专家还指出,吸烟和饮酒对患癌有协同作用,所以最好一起戒。

    有没有安全的饮酒范围?

    癌症是一种很复杂的疾病,跟多种因素相关,所以很难界定一个安全的饮酒范围。ASCO的建议是:“女性每天饮酒不超过1份,男性每天不超过2份。”

    不过要注意的是,这是对“适度饮酒”的定义。如果女性担心乳腺癌风险,还应该进一步限制饮酒,每周不超过3至4份酒精。还要注意的是,所有的酒都是一样的。没有证据证明红酒是个例外,所以喝红酒也要限量。

    专家是怎么看的?

    “人们通常不会将喝啤酒、葡萄酒和烈酒与增加患癌风险联系起来。”ASCO主席Bruce Johnson医生表示,“然而,酒精摄入增多与癌症之间的联系已经明确建立,为医生群体提供了如何帮助患者降低癌症风险的指导。”

    “ASCO加入了越来越多的癌症治疗和公共卫生机构,认识到即使适度饮酒也会导致癌症。”威斯康星大学医学院副教授Noelle K. LoConte博士说,“因此,限制饮酒是预防癌症的一种手段。好消息是,就像人们使用防晒霜来减少皮肤癌风险一样,限制酒精摄入是人们减少总体患癌风险可做的另一件事。”(尹欢)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号