内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

气色差是吃出来的

2017-11-13 10:23:17进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    对人到中年的女人来说,“黄脸”是杀伤力最大的词之一。当面色不再红润、皮肤开始松弛的时候,多数人首先想到的是求助于各种护肤品,其实,“黄脸”有可能是因为吃得不对。

    铁摄入不足导致贫血。血红素中的铁离子承担了为细胞供应氧气的重任。如果没有足够的铁,血液循环的质量会下降,皮肤便不能红润动人。一个身材正常的健康女性,每天需要吃50克牛羊肉、瘦猪肉等红肉,鸡心、鸡胗等动物内脏也是低脂的补铁食物。烹调方式可以选择蒸、煮、焖等,不放或少放烹调油。素食者要吃大量富含维生素C的蔬菜来帮助植物性铁的吸收,还可以吃富含铁的瓜子、榛子、芝麻等坚果。

    消化吸收不好导致营养不良。食物残渣从大肠排出,肝脏处理的毒物和废物从肾脏排出。如果这两条排泄途径的功能不好,皮肤也不会有光泽。

    除了及时治疗、避免喝酒和吃刺激性食物之外,消化弱的人可以选择容易被消化的发酵食品,可以经常喝点醪糟汤、酸奶,平时将食物做软一点,注意细嚼慢咽。

    膳食纤维和抗氧化成分太少。食物中膳食纤维太少,肠道就不容易畅通,排泄能力下降;抗氧化成分太少,肝脏解毒功能受到影响,血液循环能力下降,皮下脂肪积累氧化产物,也会影响皮肤健康。每天应该保证吃1斤蔬菜、半斤水果,主食当中至少1/3是全谷物、豆类或薯类,充足的膳食纤维有助于肠道畅通,提供足够的抗氧化成分,预防皮肤出现斑点。

    缺乏多种维生素。皮肤的健康需要多种维生素维持。缺乏维生素C时,胶原蛋白合成发生障碍,皮肤弹性下降;缺乏维生素A时,皮肤发干、毛囊角化;缺乏维生素B2和维生素B6时,可能出现脂溢性皮炎等问题。需要提醒的是,吃太多甜食、甜饮料会消耗B族维生素,升高血糖,使痘痘恶化,增加自由基促进衰老,也会减少多种营养素的摄入。每天一定要吃够蔬果,特别是深绿色、橙黄色的。绿叶菜、全谷类、奶类食物也是B族维生素的较好来源。

    橙黄色食物可能吃多了。橘子、南瓜、胡萝卜等橙黄色食物富含胡萝卜素,如果一次吃过量,或短期内摄入太多,肝脏无法完全分解,积累在皮下脂肪,会引起皮肤发黄。不过,这并不会影响皮肤的质地,只要停止摄入,过两周就能淡化。(范志红)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号