内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南寒冬救助实行24小时服务 “郑州救助模式”在全省推广

2017-11-14 08:22:55进入论坛来源:大河网

  □记者蔡君彦通讯员黄鼎

  “冬姑娘”要来耍威风了,我省“寒冬送温暖”专项行动全面启动!大河报记者昨日从省民政厅获悉,从即日起至2018年3月15日,我省全面开展“寒冬送温暖”专项救助行动(以下简称寒冬救助),今冬明春的寒冬救助工作,在要求救助管理机构实行24小时服务接待、加强跨省联动寻亲工作、及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭等之余,重点在全省推广被民政部点赞的“郑州救助模式”,推进多个部门合力救助。

  省民政厅相关负责人表示,寒冬救助旨在发挥救助工作的兜底作用,对陷入临时困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,提供及时有效的帮助,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。其间,加强部门协调、引导社会力量参与,非常重要。

  省民政厅日前下发的《关于在全省开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》中指出,即日起至2018年3月15日,我省全面开展寒冬救助。要注重创新和改进救助方式方法。比如,在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所;救助管理机构要实行24小时服务接待等。

  “今年寒冬救助的重点之一,就是在全省推广‘郑州救助模式’,目前,我省多地已经出台相关文件。”省民政厅相关负责人表示。据了解,郑州市冬季专项救助自2013年开始后,经过几年的经验积累,已形成了“政府管牵头、民政管救助、公安管应急、市政管场所、人社管零工、卫生管急救、部门管巡查、社区管地块”的“八位一体”救助管理长效工作机制,市政府、局委、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)“五级联动”实施救助。这种“郑州救助模式”被民政部点赞,并在全国推广。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号