内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

惩罚网络误导消费的板子不应只打在商家一方

2017-11-14 08:47:40进入论坛来源:人民网

    11月11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。(11月12日中国新闻网)

    提及云南,旅游业是其主导产业,富民产业,丽江作为云南的旅游强市,更是云南旅游业的“金字招牌”。不过,11日央视曝光,再一次把丽江旅游业的种种诟病推上舆论的风口浪尖上。笔者注意到,近年来,丽江殴打游客、零负团费游、购物陷阱、欺客宰客等事件频频发生,着实让丽江乃至云南的旅游形象大打折扣。

    对此,云南也在壮士断腕整顿,据媒体报道,今年4月15日起,云南正式施行了被称为“史上最严整治措施”的22条新规,向旅游业“症结”“顽疾”开刀。应该说,经过半年多整治,云南旅游业整体在进步。当然,在“天网恢恢”之下,也有“漏网之鱼”,相信在云南史无前例严打之下,此类“顽疾、诟病”一定会疏而不漏。

    我们注意到,丽江这两家涉虚假宣传和不正当竞争客栈已停业整顿,但我们不要忘了,他们利用美团电商平台进行违法经营的,市场监管的板子打在了这两个商家的同时,笔者认为,电商平台不应该成为“漏网之鱼”,因为互联网尽管是一个虚拟世界,但不是虚假世界。一些电商平台为了提高“入驻率”,就放任、放松审核,搞起“走过场”,甚至不审核,旅游业的这些“顽疾、诟病”频发,电商平台也应该为旅游业损失埋单,这既保护消费者得益,还能不让旅游产业失去未来。

    当然,利用网络运营的不只是丽江风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”这两家,商家也不只是在美团一家电商平台。央视记者调查发现,在云南丽江,还有不少客栈利用网络平台欺诈消费,对此,市场严厉监管板子打在这些商家身上同时,更不要忘还有那些疏于管理,承担监管责任的电商平台。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号